Мантапур
Хочу рассказать вам о национальном блюде Армении. Это Мантапур или разновидность мант. Отличие от привычных мант в том, что они варятся в мясном бульоне. Вкус у них изумительный! Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Мантапур по внешнему виду относят к мантам, но из-за способа отваривания, к пельменям. Поэтому вы не ошибетесь, если будете называть одним из этих названий. Процесс приготовления Мантапура нисколько не сложнее приготовления обычных пельменей или мант. С ними справится даже начинающий повар. Следуйте рецептуре и результат вас порадует.
Ингредиенты:
- Говядина — 350-400 Грамм (жирная)
- Яйца — 3 Штуки (2 шт. — в тесто; 1 шт. — для смазывания теста)
- Вода — 90 Миллилитров (40 мл. — в тесто; 50 мл. — в фарш)
- Мука пшеничная — 250-320 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Лук репчатый — 1 Штука (или 2-3 шт. маленькие)
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Бульон овощной — По вкусу (или говяжий)
- Петрушка — 1/2 Пучка
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Мантапур»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сделайте тесто. В чаше смешайте 2 яйца, 40 мл. воды, соль. Перемешайте вилкой.
Всыпьте муку и замесите тесто. Количество муки может варьировать, поэтому всыпьте сначала указанный минимум, остальную подсыпайте частями, при замесе. Тесто должно получиться пластичным, податливым, незначительно прилипать к рукам.
Заверните полученное тесто в пленку и уберите на время, пока будете готовить фарш.
Сделайте фарш. Лук нарежьте помельче. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте нарезанный лук. Обжарьте до румяности.
Перекрутите говядину на мясорубке со средней решеткой. Добавьте к ней нарезанную петрушку, обжаренный лук, соль, перец, 50 мл. воды. Хорошо вымешайте.
Достаньте тесто из холодильника. Разделите на две равные части.
Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм. Наметьте с помощью стакана (ориентировочно диаметр 8-9 см.) круги. На эти круги выложите по 1/2 ст.л. фарша. Свободное место вокруг фарша смажьте яйцом.
Накройте вторым раскатанным пластом. С помощью стакана вырежьте будущие манты.
Каждую заготовку скрепите и по краю сделайте «веревочку».
Мантапур готовы к отвариванию. Также их можно заморозить впрок. Вскипятите овощной или говяжий бульон. Опустите мантапур. После всплытия варите 5 минут.
Готовые манты разложите по глубоким тарелкам, влейте бульон и сразу же подавайте к столу.
Отдельно подайте сметану, зелень и толченый чеснок. Приятного аппетита!