Ингредиенты
- тесто:
- мука – 250 гр
- сливочное масло – 150 гр
- мед – 100-120 гр
- сахар – 130 гр
- сода – 10 гр
- яйца – 4 шт
- ванильный сахар – 8-10 гр
- соль – щепотка
- крем:
- сметана – 700-800 гр
- сгущенное молоко – 150-200 гр
- вареное сгущенное молоко – 150-200 гр
- дополнительно:
- сковорода – диаметр 20 см
- форма – диаметр 18 см
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить тесто:
1.1Подготовить медово-масляную основу:
oв кастрюле с толстым дном и высокими стенками соединить сливочное масло и мед
oна минимальном уровне нагрева стопить мед с маслом и перемешать (не доводить до кипения)
oдобавить в медово-масляную смесь соду – перемешать
oкогда масса увеличится в размерах, нагревать еще 10-15 секунд
oснять кастрюлю с огня – и оставить на столе
1.2. Подготовить яично-мучную основу:
oв миске соединить яйца, соль, сахар и ванильный сахар – перемешать до однородности
oдобавить в яичную смесь муку – перемешать до однородности
1.3. Соединить медово-масляную и яично-мучную основы – перемешать до однородности
2.Приготовить коржи:
oпоставить сковороду на минимальный уровень нагрева
oсмазать сковороду промасленной салфеткой
oвылить на разогретую сковороду примерно 1 половник теста – распределить по всей поверхности
oобжарить корж с двух сторон – 2-3 минуты с одной стороны и 1 минуту с другой стороны
oснять корж со сковороды – выложить на ровную поверхность
oпо такому же принципу приготовить другие коржи
3.По желанию: обрезать края коржей
4.Приготовить крем:
oсмешать обычное и вареное сгущенное молоко до однородности
oдобавить сметану – перемешать до однородности
5.Подготовить формовочное кольцо – установить на сервировочное блюдо, бока выстелить ацетатной пленкой (или пергаментной бумагой)
6.Собрать торт:
oвыложить в кольцо корж – смазать кремом (примерно 4-5 ст.л.)
oчередуя коржи с кремом собрать весь торт – последним должен быть слой крема
7.Накрыть форму с тортом пленкой – убрать в холодильник на 2-3 часа
8.Украсить по своему желанию (например, крошкой из обрезков коржей)