Ингредиенты
- коржи: 18 см
- мед — 100 г (любой, можно даже засахаренный)
- сода — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- мука — 250 г
- крем:
- сметана — 350 г (отвешенная)
- сгущенное молоко — 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю с толстым дном отправляем мед и на небольшом огне нужно его растопить и довести до кипения.
Как только мед почти закипел, добавляем соду и хорошо все перемешиваем.
Сода начнет гаситься и будет очень сильно пенится, поэтому берите кастрюльку побольше)
Добавляем сахар, перемешиваем и держим на плите около 1-2 минут, масса будет темнеть и становиться карамельного цвета. Смотрите не передержите, чтобы масса не подгорела и не была сильно темной.
Снимаем с огня и сразу же массу нужно перелить в другую емкость, т.к. кастрюля горячая и масса будет продолжать темнеть.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем и даем массе остыть, чтобы можно было ввести яйца, т.к. в горячей массе яйца заварятся.
В остывшую медовую массу добавляем яйца (комнатной температуры) и перемешиваем до однородной консистенции.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто кладем в пакетик или заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Затем достаем тесто из холодильника, делим на 6 частей.
Стол припыляем мукой и очень тонко раскатываем каждый кусочек теста, вырезаем круг 18 см, обрезки пойдут на крошку для обсыпки торта.
На небольшом огне нагреваем сковородку с тефлоновым покрытием, если сковорода не очень хорошего качества, тогда дно немного смажьте растительным маслом.
У меня хорошая сковородка, поэтому ничем не смазывала.
Выпекаем корж на сковороде по 2 мин с каждой стороны.
Крышкой не накрывать!
Выкладываем на деревянную доску и кладем выпекаться обрезки.
Пока выпекаются обрезки, можно раскатать следующий кусочек теста.
Очень удобно и быстро получается, когда пока выпекается, уже готов и раскатан следующий кусочек теста.
И таким образом выпекаем все тесто и обрезки.
У меня получилось 6 коржиков и обрезки.
Обрезки измельчаем при помощи блендера (насадка ножи) в крошку.
Готовим крем.
В сметану добавляем сгущенное молоко и взбиваем венчиком около 3-4 минут, масса станет немного пышной и нежной.
Крем готов)
Собираем торт и ставим в холодильник для пропитки.
Я ставлю всегда торт на ночь.
Получается очень вкусный торт, по вкусу такой же как и медовик по классическому рецепту, но только этот готовиться намного быстрее.
Мне очень нравится этот рецепт.
Зовите родных к столу и наслаждайтесь наивкуснейшим тортом)
Приятного чаепития!