Медовик с ягодным компоте

Фото к рецепту: Медовик с ягодным компоте

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • пищевая сода — 2 ч.л. (гашеная в 1 ч.л. лимонного сока)
  • мука пшеничная — 2 ст.
  • для крема:
  • сгущенное молоко 1 банка
  • ванилин — 1 г
  • сметана 25% — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • для ягодного компоте:
  • черная смородина свежемороженная — 250 г
  • сахарная пудра — 3-4 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • для украшения:
  • мандарин — 4 шт.
  • клубника — 5-6 ягод
  • клюква свежая — 140 г
  • сахарная пудра нетающая

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца взбить , добавить сахар, взбить до однообразной массы.

Сливочное масло с медом растопить на водяной бане.

Перемешать, к полученной массе добавить сахарно-яичную смесь и держать на водяной бане в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Снять смесь с водяной бани.

Добавить пищевую соду, гашенную в лимонном соке.

Затем постепенно ввести просеянную муку и замесить гладкое однородное тесто.

Тесто разделить на частей, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Каждый из кусочков теста тонко раскатать, вырезать круглые коржи диаметром 22 см.

Обрезки теста собирать в шар и тоже раскатывать из них коржи.

Выпекать каждый корж в течение 8 минут при температуре 180 градусов.

Испеченные коржи при необходимости подровнять, для этого можно подложить тарелку подходящего диаметра.

Один корж и обрезки раскрошить в крошку.

Для ягодного компоте высыпать ягоды в сотейник, добавить сахарную пудру, поставить на средний огонь.

Ждать, пока ягоды подтаят и начнут кипеть, убавить огонь и уварить до загустения.

Снять с огня, дать полностью стыть.

Для крема к сливочному маслу комнатной температуры добавить сгущенное молоко, сметану, ванилин, взбить.

Для сборки торта смазывать каждый слой кремом и выкладывать на слой крема следующий корж.

Добавить 3 слоя ягодного компота (у меня получилось 3 коржа, слой ягодного компоте, 3 коржа, слой ягодного компоте, 2 коржа и слой ягодного компоте).

Вверх торта и бока смазать кремом, обсыпать крошкой и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Перед подачей украсить торт по своему желанию.

Для украшения я использовала мандарины, клюкву, клубнику.

Мандарины очистить и оставить целыми.

Клубнику нарезать на слайсы.

На оставшийся крем «подсадить» мандарины, между ними слайсы клубники и ягоды клюквы.

Украсить веточками ели.

Посыпать нетающей сахарной пудрой.

Можно украсить снежинками, звездочками.

Так увлеклась процессом, что шаги замеса теста я пропустила.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Медовик с ягодным компоте: шаг 1
Медовик с ягодным компоте: шаг 2
Медовик с ягодным компоте: шаг 3
Медовик с ягодным компоте: шаг 4
Медовик с ягодным компоте: шаг 5
Медовик с ягодным компоте: шаг 6
Медовик с ягодным компоте: шаг 7
Медовик с ягодным компоте: шаг 8
Медовик с ягодным компоте: шаг 9

Медовик с ягодным компоте


Источник