Ингредиенты
- тесто:
- мед — 150 гр
- сахар — 100 гр
- сахар тростниковый мистраль — 100 гр
- яйца — 2 шт. (средние)
- какао — 40 гр
- молоко — 100 мл.
- сливочное масло — 100 гр
- мука -600 гр
- сода — 1 ч.л.
- крем:
- сметана 25% — 900 гр
- вареное сгущенное молоко — 1 банка (380 гр)
Пошаговый рецепт приготовления
СМ. ПОШАГОВО
Пошаговые фото рецепта
1. ТЕСТО:
Молоко нагреваем (почти до кипения) и выливаем в какао. Тщательно перемешиваем.
Получится густая масса.
Молоко нагреваем (почти до кипения) и выливаем в какао. Тщательно перемешиваем.
Получится густая масса.
2. Сливочное масло растопить.
3. Мед нагреваем (НЕ КИПЯТИТЬ!) и всыпаем соду. Перемешиваем, Образуется пена.
4. Яйца взбиваем с сахаром.
5. К яйцам добавляем растопленное масло. Добавляем какао с молоком. Перемешиваем.
Добавляем медовую пену. Перемешать.
Добавляем медовую пену. Перемешать.
6. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Долго не месить!
Тесто делим на 10-12 частей. Накрываем тесто от заветривания и приступаем к раскатке коржей.
Долго не месить!
Тесто делим на 10-12 частей. Накрываем тесто от заветривания и приступаем к раскатке коржей.
7. Тесто раскатываем на пекарской бумаге. Вырезаем круг ( у меня 24 см).
Корж густо накалываем вилкой и выпекаем при 160-180С ~ 5-7 минут.
Корж густо накалываем вилкой и выпекаем при 160-180С ~ 5-7 минут.
8. С коржа снимаем бумагу и остужаем на ровной поверхности.
9. Остывшие коржи складываем стопочкой.
У меня получилось 13 коржей. Один корж пошел на обсыпку.
У меня получилось 13 коржей. Один корж пошел на обсыпку.
10. КРЕМ:
Для крема сметану лучше отвесить, марлю сложить в 4 слоя, выложить на нее сметану и подвесить на 4 часа или дольше, что бы стекла лишняя сыворотка.
Для крема сметану лучше отвесить, марлю сложить в 4 слоя, выложить на нее сметану и подвесить на 4 часа или дольше, что бы стекла лишняя сыворотка.
11. Вареное сгущенное молоко взбиваем миксером и добавляем постепенно сметану. Все хорошо взбиваем.
12. Собираем торт!
Каждый корж промазываем кремом. Если будете покрывать торт глазурью, то верхний корж оставляем без крема. Бока торта промазываем кремом и посыпаем крошкой (для этого один корж измельчаем при помощи скалки).
Я использовала готовую (покупную) глазурь.
Готовый торт оставляем при комнатной температуре часа на 1,5-2 и убираем в холодильник на 3-4 час.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Каждый корж промазываем кремом. Если будете покрывать торт глазурью, то верхний корж оставляем без крема. Бока торта промазываем кремом и посыпаем крошкой (для этого один корж измельчаем при помощи скалки).
Я использовала готовую (покупную) глазурь.
Готовый торт оставляем при комнатной температуре часа на 1,5-2 и убираем в холодильник на 3-4 час.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!