Медовик со сметанным кремом от Burmix

Фото к рецепту: Медовик со сметанным кремом

Ингредиенты

  • тесто для коржей:
  • мука в/с -550-600 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 150 г
  • жидкий мёд — 150 г
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • для сметанного крема:
  • сметана (не менее 20%)— 720 г
  • сахарная пудра — 240 г
  • для посыпки:
  • грецкие орехи – 80 г
  • пол готового коржа

Пошаговый рецепт приготовления

Торт из 10 коржей диаметром 20 см.

Наполнить водой трёхлитровую кастрюлю на треть и поставить на огонь.

Вода в кастрюле должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим.

В двухлитровой кастрюльке смешать яйца с сахаром и взбить до появления пены.

Яйца перед замешиванием теста должны быть комнатной температуры.

Добавить мягкое сливочное масло, мёд и соду.

Поставить кастрюльку на водяную баню, и помешивать смесь в течение 10 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

Всыпать 1 ст. л. просеянной муки и продолжать помешивать ещё 3 минуты.

Снять с плиты.

В глубокую чашу просеять муку.

Две столовые ложки муки убрать на подпыл.

В центре сделать углубление.

Влить в муку подготовленную смесь и замесить тесто, вначале в чаше при помощи лопатки, затем стол присыпать мукой (которую мы оставили) и домесить руками.

Не старайтесь вмесить в тесто всю муку, как только тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным прекращаем вымешивать.

У меня иногда уходит вся мука, а иногда остаётся 20-30 грамм.

Разделить тесто на 9 шариков, завернуть их в пищевую пленку и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Раскатать каждый шар в круглый, тонкий пласт, переложить на пергамент, вырезать диаметр который

Вам нужен и в нескольких местах проколоть вилкой.

Переложить пергамент с лепёшкой на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, нагрев верх-низ.

Выпекать примерно 7-10 минут.

Готовим крем.

Сметану взбить с сахарной пудрой. С

метана должна быть охлажденной и с высоким процентом жирности.

Собираем торт.

Выкладываем коржи на блюдо, смазывая их кремом.

Если хотите более влажный торт, то вначале смажьте корж медом разведённым кипячёной водой, а затем выкладывайте крем. Верхний корж и бока торта тоже смажьте кремом.

Половинку коржа и грецкие орехи измельчить в крошку и обсыпать медовик, боковые стороны тоже посыпать измельченной крошкой.

Оставить торт на 3 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом убрать в холодильник как минимум на 8 часов.

Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Многие пишут, что первый торт «Медовик» появился в России 1820-х годах. Был создан личным поваром Елизаветы Алексеевны, жены Российского Императора Александра I.

По легенде Елизавета Алексеевна не жаловала мёд, и придворные повара не использовали его в рецептах. Однажды после очередного приказа создать что-то новое, в императорское меню включили несколько новых десертов. Молодой повар, которого недавно наняли на службу во дворцовую кухню, не зная о неприязни императрицы, приготовил слоёный торт на меду.

Только после подачи блюда повару рассказали о нелюбви Императрицы к мёду. Повар не на шутку испугался, но зря. Ведь именно торт молодого повара понравился Императрице больше всего. Узнав, что торт медовый, Императрица рассмеялась и приказала наградить храбреца. Так по легенде «Медовик» превратился в любимый десерт Елизаветы Алексеевны и часто присутствовал на её столе.

Я перелистав кулинарные книги до 1901 года издания, рецептов «Медовика» не нашёл, так что по моему мнению, этот торт появился в Советской России. Но как бы там ни было, русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства и его любят не только в России, но и за рубежом.


Источник