Ингредиенты
- сахар — 150 г
- мёд — 150 г
- смесь разных орехов ( у меня арахис, фундук и кешью) — 350 г
- изюм без косточек — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить сахар, мёд, орехи и изюм.
Орехи подсушить на сухой сковороде.
С арахиса и фундука счистить темную кожицу.
Смесь орехов слегка размять или нарубить ножом.
Изюм без косточек промыть и обсушить.
Если изюм слишком сухой, то замочить его в тёплой воде на 10 минут.
Высыпать сахар в удобную сковороду или кастрюлю и нагревать на огне пока он не начнёт плавиться.
Когда сахар полностью расплавится выложить мёд и перемешать.
Масса будет пениться.
Добавить орехи и изюм.
Перемешать и выложить массу на силиконовый коврик, слегка смазанный растительным маслом.
Выровнять края лопаткой, придать форму прямоугольника и оставить остывать.
Чтобы грильяж получился плотным, сверху положить разделочную доску, смоченную водой и поставить груз, например, кастрюлю с водой.
Когда грильяж полностью остынет, разрезать ножом, смоченным водой, на порционные кусочки.
#постныйстол