Ингредиенты
- для меренги:
- белки – от 6 яиц (примерно 180 г)
- сахар — 300 г
- ванильный сахар – 1 п.
- соль – щепотка,
- лимонный сок – 1 ст.л. или щепотка лимонной кислоты
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- для крема:
- сливки для взбивания – 500 мл.
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления
В ЧИСТУЮ, СУХУЮ и ОБЕЗЖИРЕННУЮ посуду отделяем белки от желтков, добавляем щипотку соли и начинаем взбивать на медленной скорости, когда белки начнут увеличиваться в объеме и станут белыми добавляем лимонный сок или лимонную кислоту и постепенно начинаем вводить сахар по 1 ст. л., постепенно увеличиваем скорость и добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар/ванилин.
Взбиваем еще минут 6-7, когда всыпали весь сахар.
Должны получиться устойчивые пики (НЕ ПЕРЕБЕЙТЕ БЕЛКИ. Меренга должны быть глянцевой плотной и равномерной, но не комками)
Затем добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем, без резких движений.
Больше не взбиваем.
Оправляем меренгу в духовку сушиться на 3-3,5 часа при температуре 80-90 градусов, без конвекции.
Температура должна быть именно для сушки, меренга не должна сильно темнеть.
Духовку не открываем!!! Даем меренгам полностью остыть в духовке.
Лучше, выпекать меренгу вечером и утром достать.
Для крема, взбить сливки с сахарной пудрой! ВАЖНО НЕ ПЕРЕБИТЬ сливки.
Они не должны превратиться в комки.
Дать коржам остыть и смазать кремом.
Украсить по желанию!
Отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи немного пропитались и зафиксировался крем.
Меренгу также можно хранить в сухом месте в стеклянной или пластмассовой сухой посуде.
Не храните меренгу в холодильнике – она отсыреет.
Приятного вам аппетита и удачной меренги!