Ингредиенты
- ингредиенты:
- молоко – 1 л
- сливки – 0,5 л (не менее 30% жирности)
- толченый миндаль (фундук или грецкий орех) – 1 ст.
- рисовая мука – 50-75 г
- сахар
- тертый мускатный орех
- цедра лимона
- —
- дополнительно:
- шоколад горький — 25 г
- молоко — 2 ст.л.
- ягода — для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Готовила 1/2 часть от рецепта. Получилось 11 порций. Рисовой муки использовала 50 грамм. Сливки у меня 10 %. Остальные продукты (1/2 часть) по рецепту.
1. Миндаль (80 гр) заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты. Затем кладем в холодную воду и выкладываем на полотенце. Полотенце с миндалем сворачиваем, перетираем руками и разворачиваем. Очищенный миндаль отбираем и снова повторяем действия с полотенцем.
2. Обжариваем миндаль на сухой сковороде и измельчаем блендером. Удобнее перемалывать орехи с сахарным песком. Величина помола на Ваш вкус.
3. Половину молока (0,25 л) смешиваем со сливками (0,25 л), доводим до кипения ….
4. ….и высыпаем ореховую смесь.
5. Во второй половине молока (0,25 л) разводим рисовую муку (40-50 гр).
6. В нагретую смесь медленно вливаем молоко с мукой, постоянно перемешивая.
7. Добавляем сахар, мускатный орех и тертую цедру лимона. Варим до загустения.
8. Разливаем бланманже по формочкам и охлаждаем в холодильнике 4 часа.
9. Бланманже можно украсить растопленным на водяной бане — шоколадом с добавлением молока. Украшаем ягодой. Можно подать с мороженным.
Приятного аппетита!