Ингредиенты
- тесто:
- мука – 500 гр.
- молоко – 125 мл.
- кефир – 125 мл.
- растительное масло – 50-60 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи – 7-10 гр.
- соль – 1 ч.л.
- начинка:
- мясной фарш – 500 гр.
- сыр – 140-150 гр.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 -2 зубчика
- паприка (по желанию) – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- соль
- черный перец
- дополнительно (для смазывания):
- сливочное масло – 20-30 гр.
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
- растительное масло -1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Замесить тесто:
•смешать теплое молоко, сахар и дрожжи – перемешать и оставить на 10-15 минут
•смешать кефир, яйцо, растительное масло и соль – перемешать
•соединить дрожжевую смесь с кефиром – перемешать
•через сито, в несколько этапов, добавить муку – перемешать
•вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут
•сбрызнуть готовое тесто растительным маслом и округлить
2.Накрыть емкость с тестом и оставить его в теплом месте на 60-90 минут (до увеличения в 2-3 раза)
3.Приготовить начинку:
•измельчить лук и чеснок (в мясорубке, блендере или на мелкой терке)
•натереть на мелкой терке сыр
•смешать фарш, лук/чеснок и сыр – слегка перемешать
•добавить соль, перец, кориандр и паприку – хорошо вымешать
4.Накрыть емкость с начинкой и убрать в холодильник на 40-60 минут
5.Подошедшее тесто обмять и выложить на припыленную мукой поверхность
6.Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 3-4 мм)
7.Вырубить круглые заготовки, диаметром 7-8 см
8.Сформировать элементы пирога:
•на каждую круглую заготовку выложить по 1 ч.л. начинки – распределить по всей поверхности
•сложить заготовку пополам, начинкой вовнутрь, а затем еще раз пополам
•по такому же принципу сформировать заготовки из всего теста и начинки
9.Получившиеся заготовки выложить в форму (диаметр 30 см) по кругу, ряд за рядом, заполняя все пространство
10.На последние две круглые заготовки теста выложить/разровнять начинку, а затем разрезать пополам (должно получится 4 полукруга)
11.Один полукруг свернуть трубочкой (по ровному краю) начинкой внутрь, второй полукруг обернуть вокруг получившейся заготовки, затем точно также обернуть третий и четвертый.
12.Выложить получившуюся «розочку» в центр формы
13.Сформированный пирог накрыть пленкой/полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут
14.Смешать желток с молоком
15.Смазать пирог яичной-молочной смесью
16.Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут
17.Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть бумагой/полотенцем и оставить на 10-15 минут
18.Подать на стол и отрывая небольшие мини-пирожки наслаждаться нежным тестом и сочной начинкой