Мясной пирог хризантема

Фото к рецепту: Мясной пирог "хризантема"

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 500 гр.
  • молоко – 125 мл.
  • кефир – 125 мл.
  • растительное масло – 50-60 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи – 7-10 гр.
  • соль – 1 ч.л.
  • начинка:
  • мясной фарш – 500 гр.
  • сыр – 140-150 гр.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 -2 зубчика
  • паприка (по желанию) – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль
  • черный перец
  • дополнительно (для смазывания):
  • сливочное масло – 20-30 гр.
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.
  • растительное масло -1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Замесить тесто:

•смешать теплое молоко, сахар и дрожжи – перемешать и оставить на 10-15 минут

•смешать кефир, яйцо, растительное масло и соль – перемешать

•соединить дрожжевую смесь с кефиром – перемешать

•через сито, в несколько этапов, добавить муку – перемешать

•вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут

•сбрызнуть готовое тесто растительным маслом и округлить

2.Накрыть емкость с тестом и оставить его в теплом месте на 60-90 минут (до увеличения в 2-3 раза)

3.Приготовить начинку:

•измельчить лук и чеснок (в мясорубке, блендере или на мелкой терке)

•натереть на мелкой терке сыр

•смешать фарш, лук/чеснок и сыр – слегка перемешать

•добавить соль, перец, кориандр и паприку – хорошо вымешать

4.Накрыть емкость с начинкой и убрать в холодильник на 40-60 минут

5.Подошедшее тесто обмять и выложить на припыленную мукой поверхность

6.Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 3-4 мм)

7.Вырубить круглые заготовки, диаметром 7-8 см

8.Сформировать элементы пирога:

•на каждую круглую заготовку выложить по 1 ч.л. начинки – распределить по всей поверхности

•сложить заготовку пополам, начинкой вовнутрь, а затем еще раз пополам

•по такому же принципу сформировать заготовки из всего теста и начинки

9.Получившиеся заготовки выложить в форму (диаметр 30 см) по кругу, ряд за рядом, заполняя все пространство

10.На последние две круглые заготовки теста выложить/разровнять начинку, а затем разрезать пополам (должно получится 4 полукруга)

11.Один полукруг свернуть трубочкой (по ровному краю) начинкой внутрь, второй полукруг обернуть вокруг получившейся заготовки, затем точно также обернуть третий и четвертый.

12.Выложить получившуюся «розочку» в центр формы

13.Сформированный пирог накрыть пленкой/полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут

14.Смешать желток с молоком

15.Смазать пирог яичной-молочной смесью

16.Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут

17.Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть бумагой/полотенцем и оставить на 10-15 минут

18.Подать на стол и отрывая небольшие мини-пирожки наслаждаться нежным тестом и сочной начинкой


Источник