Ингредиенты
- говядина 1.5-2 кг
- лук-много,6-8 крупных луковиц
- специи-соль
- перец,ваши любимые приправы на выбор или все: хмели-сунели,кориандр молотый,тимьян,базилик
- сок половинки лимона или пол-чайной ложечки лимонной кислоты,или сок целого апельсина
- 1-2 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Этот вкус я помню с детства,мама часто так тушила мясо.Мне уже трудно представить другой способ,этот с моей точки зрения просто идеален.Да и нигде я не встречала точно такой рецепт,я думаю что его автором является моя мама.
Нам понадобятся:говядина,предпочтительно передняя жирноватая часть.Можно и постные отруба,в таком случае нужно будет добавить масло при тушении.
Лук-его должно быть много,по объему так-же как и мяса или даже больше.Не бойтесь количества лука,он в конце готовки превращается в дивный соус.
Мясо порезать на кубики 3-4 см,лук крупно порубить,сложить в кастрюлю,мясо буквально утопает в луке-так надо(фото №1).Воды не добавлять!Поставить на средний огонь и тушить 2 часа.Помешивать через каждые 15 минут.Вначале мясо и лук дадут много сока(фото№2)Ближе к концу тушения мясо начнет приобретать коричневый оттенок,огонь можно убавить и при необходимости добавлять воды,что-бы избежать пригорания.Воды опять-таки не много,2-3 стол.ложки.Два часа это время среднее,если мясо пожилой коровы то добавьте еще минут двадцать.А далее самое интересное-начинаем создавать шедевр,не побоюсь этого слова.Солим,перчим,добавляем все специи,сахар.У меня апельсин кислый,я поэтому добавила 2 без верха столовые ложки сахара.В случае с лимоном-на ваш вкус,должен получится сбалансированный кисло-сладкий.Кстати,если вы боитесь экспериментов,то не добавляйте сахар и кислинку,будет все равно очень хорошо,но это будет уже не мамин рецепт…После этого продолжаем тушить еще 30-40 минут,подходя к кастрюле чаще и при необходимости разбавляем соус небольшим количеством воды.
P.s.Я,прочитав комменты, спросила у мамы про чернослив-да,она его клала,когда он был под рукой,очень он там к месту.