Мойва пряного посола
Нежная мойва просто создана для посола! Чистить ее практически не нужно, а сама рыбка отлично впитывает в себя ароматы пряностей. В итоге получается прекрасный деликатесный продукт. Пробуйте!
Описание приготовления:
По такому принципу можно солить любую мелкую рыбку – кильку, тюльку, хамсу. Можно также солить и селедку или скумбрию, увеличив время посола и подобрав груз потяжелее. С горячей отварной картошкой или на ломтике черного хлеба такая рыбка будет очень хороша!
Ингредиенты:
- Мойва — 1 Килограмм
- Соль — 2 Ст. ложки (лучше морская крупная нейодированная)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Смесь перцев горошком — 1 Ст. ложка (черный, белый, душистый, зеленый и розовый)
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Горчичное семя — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 2-3 Штук
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Мойва пряного посола»
Рыбу хорошо промойте под холодной водой. Дайте лишней воде стечь.
Подготовьте пряности. Нужно крупно потолочь перцы с кориандром и поломать лавровый лист на мелкие кусочки. Если любите гвоздику, можете добавить парочку.
Рыбу выложите в просторную стеклянную миску и посыпьте смесью соли и сахара. Перемешайте, стараясь равномерно распределить специи.
Посыпьте рыбу пряной смесью, добавив семена горчицы. Еще пару раз перемешайте. Накройте подходящей тарелкой и поставьте легкий груз. Мойва очень нежная рыба и груз должен быть совсем не большой, чтобы не повредить рыбу. Выдержите рыбу при комнатной температуре 12 часов, затем уберите в холодильник еще на сутки.
Готовую рыбу разложите по банкам, залив сверху образовавшимся тузлуком и храните в холодильнике. Хотя вряд ли вам удастся хранить ее долго – уж очень она вкусна! На бутерброде из ржаного хлеба с луком и зеленью – мммм!