Ингредиенты
- морковь — 1 кг.
- курага — 200 г.
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 40 г.
- сухари — 50 г.
- сахар — 40 г.
- сливки — (10 — 20%) — 200 мл.
- крахмал — 15 г.
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Свежую морковь натираем на мелкую терку. Курагу нарезаем соломкой. Яйца разделяем на желтки и белки. Самые обычные сухари превращаем в крошку. К моркови отправляем курагу, половину сливок и сливочное масло, немного перемешиваем и ставим на медленный огонь накрыв крышкой кастрюлю. Тушим до полной готовности. Иногда перемешиваем. Готовую морковь перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. После взбития получается морковное пюре. Отставляем пюре в сторону и даем ему остыть. Пока пюре остывает перетираем желтки с сахаром до побеления. Готовые желтки в сторону, а тем временем миксером взбиваем белки с солью до пышной пены. В готовые белки добавляем любой крахмал и еще немного взбиваем. В морковное пюре отправляем желтки и остаток сливок. Перемешиваем. Добавляем измельченные сухари, перемешиваем. Аккуратно перекладываем взбитые белки к морковному пюре. Аккуратным образом перемешиваем снизу вверх. Получается воздушная масса. Теперь перекладываем ее в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Разравниваем получившуюся массу по форме. Отправляем в заранее разогретую духовку на 180 градусов, минут на 30 (смотрите на возможности своей духовки). После того как запеканка приготовилась, даем немного сойти жару, а только тогда подаем со сметаной и ягодами.
*Если у Вас курага сухая, то перед нарезкой замочите ее в теплой воде.
Приятного аппетита!