Ингредиенты
- для опары:
- молоко — 50 мл.
- мука — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 6 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- для теста:
- мука пшеничная — 500 гр.
- морковь — 200 гр.
- сахар — 150 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- яйца — 3 шт.
- изюм и орехи — 150 гр.
- сахар ванильный — 10 гр.
- корица молотая — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- для глазури:
- сахар — 180 гр.
- вода — 70 мл.
- желатин — 1 ч.л. желатина
- сок лимонный — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В горячей воде замачиваем изюм.
Ножом рубим орехи.
Для приготовления опары смешиваем в миске теплое молоко (~37°С), сахар, муку и дрожжи.
Оставляем на полчаса для активации.
Взбиваем венчиком яйца с сахаром до пышной пены.
Добавляем к ним натёртую на мелкой тёрке морковь, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, соль, корицу и перемешиваем.
Подмешиваем сюда опару, орехи и изюм.
Постепенно добавляем просеянную через сито муку.
Приготовленное тесто ставим в тёплое место подниматься на 2 часа.
Поднявшимся тестом наполняем формы для выпечки на 2/3 и оставляем их на час.
Затем ставим выпекаться в разогретую до 160°С духовку.
Через 50-60 минут достаём из духовки и оставляем остывать.
Заливаем небольшим количеством горячей воды желатин и перемешиваем, до полного растворения.
Доводим до кипения сахар с оставшейся водой.
Тонкой струйкой наливаем сироп в желатин, взбивая венчиком.
Взбиваем до белой пены.
Добавляем лимонный сок и снова взбиваем.
Приготовленную глазурь наносим на куличи и оставляем застывать.