Морковный кулич — красивая пасхальная выпечка

Фото к рецепту: Морковный кулич - красивая пасхальная выпечка

Ингредиенты

  • для опары:
  • молоко — 50 мл.
  • мука — 1 ст.л.
  • дрожжи сухие — 6 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • для теста:
  • мука пшеничная — 500 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • изюм и орехи — 150 гр.
  • сахар ванильный — 10 гр.
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • для глазури:
  • сахар — 180 гр.
  • вода — 70 мл.
  • желатин — 1 ч.л. желатина
  • сок лимонный — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В горячей воде замачиваем изюм.

Ножом рубим орехи.

Для приготовления опары смешиваем в миске теплое молоко (~37°С), сахар, муку и дрожжи.

Оставляем на полчаса для активации.

Взбиваем венчиком яйца с сахаром до пышной пены.

Добавляем к ним натёртую на мелкой тёрке морковь, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, соль, корицу и перемешиваем.

Подмешиваем сюда опару, орехи и изюм.

Постепенно добавляем просеянную через сито муку.

Приготовленное тесто ставим в тёплое место подниматься на 2 часа.

Поднявшимся тестом наполняем формы для выпечки на 2/3 и оставляем их на час.

Затем ставим выпекаться в разогретую до 160°С духовку.

Через 50-60 минут достаём из духовки и оставляем остывать.

Заливаем небольшим количеством горячей воды желатин и перемешиваем, до полного растворения.

Доводим до кипения сахар с оставшейся водой.

Тонкой струйкой наливаем сироп в желатин, взбивая венчиком.

Взбиваем до белой пены.

Добавляем лимонный сок и снова взбиваем.

Приготовленную глазурь наносим на куличи и оставляем застывать.


Источник