Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная — 250 г
- разрыхлитель теста — 8 г
- сода — 3 г
- корица — 5 г
- имбирь — 1 г
- кардамон — 1 г
- мускатный орех — 1 г
- яйцо куриное (среднего размера, c1) — 4 шт.
- сахар — 150 г
- соль — 3 г
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 140 мл.
- ванильный сахар — 10 г
- морковь (тертая) — 250 г
- для карамели:
- сахар — 80 г
- сливки (33%) — 80 мл.
- соль — 1 щепотка
- для крема:
- сливки (33-35%) — 250 мл.
- крем-чиз (cливочный сыр) — 350 г
- сахарная пудра — 80 г
- для украшения:
- арахис (жареный, соленый) — 60 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех.
Затем в отдельной емкости взбить яйца, постепенно добавляя сахар.
Затем, продолжая взбивать, последовательно добавить ванильный сахар и соль, сливочное масло, растительное масло.
Следом добавить сухую смесь. Смешать.
В заключение добавить морковь. Перемешать.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут.
Готовность бисквита проверить деревянной палочкой.
Остывший корж завернуть в пищевую пленку и оставить, как минимум, на несколько часов в холодильнике или при комнатной температуре.
Для карамели.
В посуду с толстым дном насыпать сахар и нагревать на среднем огне, до полного его растворения, пока не приобретет янтарный цвет.
Затем добавить горячие сливки.
Хорошо смешать.
Переложить карамель в кондитерский мешок и оставить остывать.
Для крема.
Холодные сливки взбивать с сахарной пудрой, примерно 5-7 минут.
Частями добавить крем-чиз.
Хорошо смешать.
Подравнять верхушку бисквита и измельчить обрезки в крошку.
Затем разрезать бисквит на три коржа.
Собрать торт, промазав все коржи, а так же бока и верх торта кремом.
Между коржами на крем нанести карамель и посыпать обжаренным измельченным арахисом.
Так же украсить карамелью и арахисом и верх торта.
Поместить в холодильник на ночь.