Ингредиенты
- 500 г филе морского языка
- соль
- молотый белый перец
- 1 лимон
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- зелень эстрагона, базилика, майорана и петрушки
- для винного соуса:
- 50 г сливочного масла
- 2 шт. лука шалот
- 1 ст.л. муки
- 300 мл. белого сухого вина
- соль, сахар
- половина лимона
- 200 мл. сливок
- укроп
- шафран (у меня куркума).
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу с обеих сторон посыпать солью и молотым белым перцем и полить соком одного лимона .Добавить оливковое масло.
Убрать для маринования в холодильник.
После того, как рыба промариновалась, прорезать ее по всей длине, чтобы можно было раскрыть ее как книжку.
Щедро посыпать рыбу нарубленной зеленью.
Сложить вновь и поместить в форму, смазанную маслом.
Убрать в холодильник.
Приготовить винный соус:
В сковороде в растопленном сливочном масле спассеровать мелко нарубленный лук шалот.
Добавить муку, тщательно смешать с луком, чтобы не было комочков, и минуты 2-3 прогреть, помешивая.
Понемногу подливая вино, развести в нем муку и довести до кипения.
Добавить сок половины лимона, соль, щепотку сахара, всё перемешать.
Мелко нарубленную цедру одного лимона добавить в сковороду, всё тщательно перемешать и при слабом кипении варить 20 минут.
Далее долить сливки, добавить щепотку рубленого укропа и прогреть.
В конце добавить шафран и размешивать соус до тех пор, пока он не приобретет ярко лимонный цвет.
Горячим соусом залить рыбу в форме и поставить в духовку.
Запекать при температуре 160º C в течение 30 минут.
Подавать морской язык с картофелем, перцем или помидорами с соусом.
Приятного аппетита!