Мусака
Одно из самых знаменитых блюд греческой кухни предлагаю вам попробовать уже сегодня. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — это просто потрясающе сытно и вкусно!
Описание приготовления:
Если вы еще не знаете, как приготовить Мусаку, спешу поделиться с вами одним несложным, но очень классным вариантом. Несмотря на то, что процессов несколько и в общей сложности приготовление занимает около двух часов, поверьте, оно того стоит. Сделать такую запеканку можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 Штуки
- Баклажан — 2 Штуки
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
- Фарш — 450 Грамм
- Луковица — 2 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Томаты в собственном соку — 350 Грамм (или свежие)
- Томатная паста — 2 Чайных ложки
- Яйцо — 1 Штука (+ 2 желтка)
- Соль и специи — По вкусу (перец, орегано, петрушка, корица)
- Красное сухое вино — 1/2 Стакана
- Сливочное масло — 120 Грамм
- Мука — 1/2 Стакана
- Молоко — 3 Стакана
- Сыр — 100 Грамм
- Мускатный орех — 1 Щепотка
Количество порций: 6
Как приготовить «Мусака»
1. Для начала вымойте и обсушите овощи.
2. Картофель пока отложите, а баклажан очистите (можно вот такие полосочки оставить).
3. Нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.
4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
5. Теперь можно заняться мясным соусом. В сотейнике или на сковороде с высокими бортами разогрейте немного растительного масла. Выложите туда фарш. Обжарьте, помешивая.
6. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
7. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту, консервированные или свежие помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.
8. Томите на медленном огне минут 30. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородности.
9. На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.
10. Последний подготовительный этап — это соус «Бешамель» для заливки. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.
11. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.
12. Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.
13. Теперь можно собирать нашу Мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.
14. Дальше — половину баклажанов.
15. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш.
16. Сверху — оставшиеся баклажаны.
17. И залейте все соусом «Бешамель». Можно еще добавить сверху немного панировочных сухарей. Все, отправьте форму, в разогретую до 180 градусов духовку.
18. Запекается Мусака в домашних условиях около часа, до аппетитной румяной корочки.
Похожий видео рецепт «Мусака»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!