Мусака с фетой
Греческая мусака уже успела многим полюбиться, предлагаю попробовать очень душевную версию с сыром фета. Будет сочно, сытно и очень ароматно!
Описание приготовления:
Летом обязательно порадуйте своих близких замечательной греческой запеканкой из баклажанов. Определенно, это блюдо выходного дня, потребует времени, но результат обязательно впечатлит!
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 600 г Грамм
- Оливковое масло — 100 Миллилитров
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Розмарин сушеный — 1/4 Чайных ложки
- Орегано — 1/2 Чайных ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Вино красное сухое — 150 Миллилитров
- Томаты резаные в с/с — 800 Миллилитров
- Баклажан средний — 4 Штуки
- Картофель — 4 Штуки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука — 50 Грамм
- Молоко — 750 Миллилитров
- Орех мускатный — 1/4 Штуки
- Яйца — 2 Штуки
- Лимон — 1/2 Штуки
- Фета — 100 Грамм
- Пармезан — 25 Грамм
Количество порций: 8
Как приготовить «Мусака с фетой»
В большой сковороде разогрейте немного оливкового масла, поджарьте фарш, разбивая комочки.
Лук и чеснок мелко нарежьте. Добавьте к фаршу с розмарином орегано. Добавьте 1 лавровый лист. Влейте вино, дайте ему выпариться. Добавьте томаты, тушите 1 час под крышкой. Посолите и поперчите.
Картофель нарежьте толстыми ломтиками, отварите в течение 5 минут. Воду слейте, к картофелю добавьте немного оливкового масла и щепотку соли, перемешайте.
Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками, обжарьте с двух сторон, добавив немного масла.
В большую форму для запекания выложите первым слоем картофель. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.
Для соуса подогрейте отдельно молоко. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко, помешивая. Добавьте лавровый лист. Варите соус до загустения. Добавьте соль, перец, натрите мускатный орех. Снимите с огня, выньте лавровый лист. Взбейте яйца с лимонным соком и постепенно добавьте в соус.
На картофель выложите половину фарша, половину феты, половину баклажанов. Повторите слои.
Выложите соус, натрите сверху пармезан. Запекайте 40 минут. Дайте мусаке немного настояться и подавайте. Приятного аппетита!