Ингредиенты
- корж (медовик) : 133 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 50 гр. масла
- 1 ст.л. меда
- 1 яйцо
- 1/3 ч.л. соды
- яблочное компоте: 3 средних яблока, пюрировать
- 2 ст.л. воды
- 60 гр. сахара
- 5 гр. желатина, замочить
- мусс: 110 мл. сливок 33%
- 1 желток
- 25 гр. сахара
- 40 гр. белого шоколада
- 5 гр. желатина, замочить
- 130 мл. сливок 33%
- крем-топпинг : 150 гр. маскарпоне
- 3 ст.л. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Корж: 1) Растопите на водяной бане мед, масло и сахар 2) Добавьте соду, хорошо перемешайте и дайте массе постоять еще на водяной бане 3-4 минуты. 3) Остудите немного массу и добавьте яйцо 4) Всыпьте муку и перемешайте. Тесто не должно выйти густым. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 мин. 5) Хорошо присыпьте рабочую поверхность мукой. Вымесите в ней тесто. Тесто не должно быть тугим, оно должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. 6) Распределите тесто по противню и сделайте надрезы (прямоугольники), чтобы в будущем было проще вырезать после запекания. 7) Наколите тесто вилкой и выпекайте при 180 С 15 мин.
Компоте: 1) Пюре яблок разбавить немного водой ( 2 ст.л.) и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и ждите пока масса не закипит. Затем снизьте огонь и готовьте еще 3-4 минуты. 2) Добавьте набухший желатин и перемешайте. 3) Разровняйте по форме и отправьте в морозилку как минимум на 30 минут
Мусс: 1) Взбить желток с сахаром до увеличения в объеме и побеления . 2) Вскипятить первую партию сливок примерно до 75 С (или до тех пор пока они не начнут кипеть). 3) Влейте сливки в желток и быстро перемешайте, влейте назад в кастрюльку и варите до загустения или до 85 С. 4) Добавьте шоколад , перемешайте. 5) Добавьте желатин набухший и перемешайте.
Сбор: 1) Выложите мусс и разровняйте его. 2) Вырежете прямоугольники из компоте по длине как коржи и положите их на мусс 3) Положите сверху корж и «утопите» их слегка в муссе и разровняйте поверхность лопаточной. 4) Поставьте их в морозилку на ночь 5) Украсьте их велюром или зеркальной глазурью. 6) Сверху добавьте крем из маскарпоне ( ингредиенты для крема просто перемешайте вместе) с помощью насадки(листа). Добавьте съедобные жемчужины.