Муссовый абрикосовый торт c карамелизированным шоколадом

Фото к рецепту: Муссовый абрикосовый торт c карамелизированным шоколадом

Ингредиенты

  • карамельный бисквит:
  • 30 гр. пшеничная мука
  • 40 гр. миндальная мука
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 75 гр. сахар
  • 15 гр. сливочное масло
  • 1 гр. разрыхлитель
  • 20 гр. вода
  • 0.5 ч.л. растворимый кофе
  • слой крем брюле
  • 200 мл. жирные сливки
  • 40 мл. молоко
  • 2 шт. яичный желток
  • 40 гр. сахар
  • 1/3 ч.л. ваниль
  • 1/3 ч.л. растворимый кофе
  • 4 гр. желатин + 20 мл. вода
  • абрикосовый слой:
  • 250 абрикосы без косточек
  • 30 гр. сахар
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 20 гр. сливочное масло
  • 15 мл. ром или коньяк
  • мусс с карамелизированным шоколадом:
  • 180 мл. жирные сливки
  • 80 мл. молоко
  • 180 гр. рикотта
  • 100 гр. карамелизированный шоколад
  • 8 гр. желатин + 40 гр. вода
  • покрытие
  • зеркальная глазурь или велюр

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить желатин для набухания.

БИСКВИТЫ

Выпечь 2 бисквита 16 см диаметром.

Для этого карамелизовать 40 г сахара.

Одновременно в горячей воде развести кофе и вмешать готовую карамель.

Сюда же добавить сливочное масло.

Взбить один белок с оставшимся сахаром.

В процессе взбивания добавить яйцо и желток.

Муку смешать с разрыхлителем.

К яичной массе в несколько приемов добавить карамель и муку.

Выпекать 12 минут при 175°С градусах.

Готовые бисквиты заморозить.

КРЕМ-БРЮЛЕ

Оставить одну чайную ложку сахара.

Из основного сахара приготовить карамель.

Одновременно нагреть сливки с молоком, развести в них кофе и добавить в готовую карамель.

Желтки смешать с сахаром и карамелью.

Прогреть до 82°С градусов.

Добавить соль, ваниль, желатин.

Остудить.

АБРИКОСЫ

Абрикосы нарезать мелким кубиком.

Из сахара сделать карамель, добавить в неё сливочное масло и абрикосы.

Тушить до мягкости.

Влить ром и поджечь.

Когда пламя погаснет, вылить лимонный сок и остудить.

На один замороженный бисквит вылить крем-брюле, на второй абрикосы и вернуть в морозильник.

МУСС

В теплом молоке растворить желатин и смешать с растопленным шоколадом и рикоттой. Остудить.

До пышности взбить сливки, соединить обе массы.

СБОРКА

В кольцо вылить две трети мусса, погрузить абрикосы, затем оставшийся мусс и крембрюле.

Все заморозить.

Замороженный торт покрыть зеркальной глазурью.

Приятного аппетита.

БИСКВИТЫ

Выпечь 2 бисквита 16 см диаметром.

Для этого карамелизовать 40 г сахара.

Одновременно в горячей воде развести кофе и вмешать готовую карамель.

Сюда же добавить сливочное масло.

Взбить один белок с оставшимся сахаром.

В процессе взбивания добавить яйцо и желток.

Муку смешать с разрыхлителем.

К яичной массе в несколько приемов добавить карамель и муку.

Выпекать 12 минут при 175°С градусах.

Готовые бисквиты заморозить.

Муссовый абрикосовый торт c карамелизированным шоколадом

КРЕМ-БРЮЛЕ

Оставить одну чайную ложку сахара.

Из основного сахара приготовить карамель.

Одновременно нагреть сливки с молоком, развести в них кофе и добавить в готовую карамель.

Желтки смешать с сахаром и карамелью.

Прогреть до 82°С градусов.

Добавить соль, ваниль, желатин.

Остудить.

АБРИКОСЫ

Абрикосы нарезать мелким кубиком.

Из сахара сделать карамель, добавить в неё сливочное масло и абрикосы.

Тушить до мягкости.

Влить ром и поджечь.

Муссовый абрикосовый торт c карамелизированным шоколадом

Когда пламя погаснет, вылить лимонный сок и остудить.

На один замороженный бисквит вылить крем-брюле, на второй абрикосы и вернуть в морозильник.

МУСС

В теплом молоке растворить желатин и смешать с растопленным шоколадом и рикоттой. Остудить.

До пышности взбить сливки, соединить обе массы.

СБОРКА

В кольцо вылить две трети мусса, погрузить абрикосы, затем оставшийся мусс и крембрюле.

Муссовый абрикосовый торт c карамелизированным шоколадом

Все заморозить.

Замороженный торт покрыть зеркальной глазурью.

Муссовый абрикосовый торт c карамелизированным шоколадом

Приятного аппетита.


Источник