Муссовый шоколадный торт с маскарпоне

Фото к рецепту: Муссовый шоколадный торт с маскарпоне

Ингредиенты

  • карамельная глазурь:
  • 100 г сахара
  • 150 г сливок 33%
  • 100 г глюкозного сиропа
  • 35 г масла
  • 100 г молочного шоколада
  • 5 г желатина, замочить водой
  • хрустящий слой (16 см дм х 2) :
  • 105 г молочного шоколада
  • 140 г воздушного риса
  • крем с маскарпоне и медом (18 см в дм) :
  • 2 желтка
  • 60 мл. меда
  • 5 г желатина, замочить водой
  • 250 г комнатной температуры
  • шоколадный мусс (20 см дм) :
  • 300 мл. сливок
  • 200 г молочного шоколада
  • 10 г желатина, замочить водой

Пошаговый рецепт приготовления

Глазурь:

1) Приготовим сухую карамель.

В кастрюльку пересыпаем сахар и оставляем на среднем огне плавиться.

Сахар надо довести до янтарного цвета.

Это занимает минут 10-15.

Сахар нельзя помешивать.

2) В отдельной кастрюльке смешиваем сливки, глюкозу и добавляем масло, нарезанное кубиками. Даем маслу растопиться и массе закипеть на среднем огне.

3) Как только сахар полностью расплавился — вливаем сливки.

Масса начнет активно кипеть и бурлеть.

Помешиваем ее 2-3 минуты силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой.

4) Снимаем с огня, добавляем нарубленный шоколад и желатин.

Перемешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Хрустящий слой:

1) В микроволновке интервалами в 30 секунд растапливаем мелко нарубленный шоколад.

2) Добавляем воздушный рис и перемешиваем.

3) Разравниваем массу на противне, застеленным пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.

Необходимо разровнять так, чтобы вышло два диска диаметром 16 см.

4) Убираем в холодильник до полного застывания.

Когда будем собирать торт — необходимо будет вырезать 2 круга.

Крем с маскарпоне и медом:

1) Взбиваем желтки.

2) Нагреваем мед в микроволновке.

Растапливаем желатин.

3) Вливаем в желтки и взбиваем до побеления и увеличения массы в объеме.

4) Добавляем маскарпоне комнатной температуры, перемешиваем венчиком до однородности.

5) Переливаем все в форму, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозилку на часа 2.

Мусс:

1) Взбейте сливки до средних пиков.

2) Растопите шоколад.

Дайте ему остыть.

3) Растопите желатин 15 секунд в микроволновке.

4) Перемешайте все аккуратно снизу вверх лопаточкой, чтобы масса оставалась воздушной.

Сборка:

1) Кладем в форму 20 см дм первый хрустящий слой.

Вливаем часть мусса, разравниваем.

Кладем замороженный крем с маскарпоне и еще часть хрустящего слоя.

Вливаем оставшийся мусс и разравниваем.

2) Слегка стучим формой о стол, чтобы вышли лишние пузыри и убираем на ночь в морозилку.

3) На следущий день продолжаем сборку торта.

Разогреваем интервалами в 30 секунд глазурь, также достаем ее и перемешиваем.

Как только она станет вновь жидкой — ей необходимо дать время остыть до комнатной температуры.

4) Достаем торт из морозилки и украшаем глазурью.


Источник