Ингредиенты
- карамельная глазурь:
- 100 г сахара
- 150 г сливок 33%
- 100 г глюкозного сиропа
- 35 г масла
- 100 г молочного шоколада
- 5 г желатина, замочить водой
- хрустящий слой (16 см дм х 2) :
- 105 г молочного шоколада
- 140 г воздушного риса
- крем с маскарпоне и медом (18 см в дм) :
- 2 желтка
- 60 мл. меда
- 5 г желатина, замочить водой
- 250 г комнатной температуры
- шоколадный мусс (20 см дм) :
- 300 мл. сливок
- 200 г молочного шоколада
- 10 г желатина, замочить водой
Пошаговый рецепт приготовления
Глазурь:
1) Приготовим сухую карамель.
В кастрюльку пересыпаем сахар и оставляем на среднем огне плавиться.
Сахар надо довести до янтарного цвета.
Это занимает минут 10-15.
Сахар нельзя помешивать.
2) В отдельной кастрюльке смешиваем сливки, глюкозу и добавляем масло, нарезанное кубиками. Даем маслу растопиться и массе закипеть на среднем огне.
3) Как только сахар полностью расплавился — вливаем сливки.
Масса начнет активно кипеть и бурлеть.
Помешиваем ее 2-3 минуты силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой.
4) Снимаем с огня, добавляем нарубленный шоколад и желатин.
Перемешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Хрустящий слой:
1) В микроволновке интервалами в 30 секунд растапливаем мелко нарубленный шоколад.
2) Добавляем воздушный рис и перемешиваем.
3) Разравниваем массу на противне, застеленным пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
Необходимо разровнять так, чтобы вышло два диска диаметром 16 см.
4) Убираем в холодильник до полного застывания.
Когда будем собирать торт — необходимо будет вырезать 2 круга.
Крем с маскарпоне и медом:
1) Взбиваем желтки.
2) Нагреваем мед в микроволновке.
Растапливаем желатин.
3) Вливаем в желтки и взбиваем до побеления и увеличения массы в объеме.
4) Добавляем маскарпоне комнатной температуры, перемешиваем венчиком до однородности.
5) Переливаем все в форму, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозилку на часа 2.
Мусс:
1) Взбейте сливки до средних пиков.
2) Растопите шоколад.
Дайте ему остыть.
3) Растопите желатин 15 секунд в микроволновке.
4) Перемешайте все аккуратно снизу вверх лопаточкой, чтобы масса оставалась воздушной.
Сборка:
1) Кладем в форму 20 см дм первый хрустящий слой.
Вливаем часть мусса, разравниваем.
Кладем замороженный крем с маскарпоне и еще часть хрустящего слоя.
Вливаем оставшийся мусс и разравниваем.
2) Слегка стучим формой о стол, чтобы вышли лишние пузыри и убираем на ночь в морозилку.
3) На следущий день продолжаем сборку торта.
Разогреваем интервалами в 30 секунд глазурь, также достаем ее и перемешиваем.
Как только она станет вновь жидкой — ей необходимо дать время остыть до комнатной температуры.
4) Достаем торт из морозилки и украшаем глазурью.