Муссовый торт из тыквы

Фото к рецепту: Муссовый торт из тыквы

Ингредиенты

  • бисквитная основа:
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 30 гр
  • мука – 20 гр
  • какао – 10 гр
  • крахмал – 5 гр
  • соль – щепотка
  • тыквенный мусс:
  • тыква – 500-600 гр
  • маскарпоне – 250 гр
  • сливки (от 30%) – 200 гр
  • сахар – 110 гр
  • вода (или жидкость от тыквы) – 100 мл
  • цедра апельсина – 1 шт
  • желатин – 25 гр
  • апельсиновое желе:
  • сок апельсина – 250 мл
  • сахар – 30 гр
  • желатин – 8-10 гр
  • диаметр формы – 20 см

Пошаговый рецепт приготовления

1.Приготовить тыкву:

•очистить тыкву от семян и шкурки – нарезать средним кубиком

•выложить в жаропрочную форму и накрыть фольгой

•запечь в духовке до готовности (или отварить)

•оставить на столе до полного остывания

2.Подготовить форму (диаметр 20 см): сформировать дно из фольги или застелить пергаментной бумагой

3.Приготовить бисквитную основу:

•в яйцо добавить соль – взбивать до появления легкой пены

•не прекращая взбивать, всыпать сахар (в два-три этапа)

•взбивать яйцо до побеления и увеличения в размере (до консистенции сгущенного молока)

•через сито добавить в яичную массу муку, крахмал и какао – аккуратно перемешать до однородности

•вылить тесто в форму – разровнять по дну

•выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут

4.Бисквитную основу оставить в форме до остывания

5.Приготовить тыквенный мусс:

•в желатин добавить воду или тыквенную жидкость – перемешать и оставить на 10-15 минут

•в остывшую тыкву добавить цедру апельсина и сахар – пюрировать погружным блендером

•в тыквенное пюре добавить маскарпоне — перемешать

•в отдельной миске взбить охлажденные сливки до консистенции не очень густой сметаны

•соединить взбитые сливки с тыквенной основой – перемешать

•растопить желатин

•перемешивая тыквенно-сливочную массу ввести в нее тонкой струйкой растопленный желатин – тщательно все перемешать

6.Бисквитную основу достать из формы и переложить на сервировочное блюдо

7.Установить вокруг основы формовочное кольцо – борта застелить ацетатной пленкой

8.Тыквенно-сливочную массу вылить на бисквитную основу – разровнять

9.Накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа

10.Приготовить апельсиновое желе:

•смешать желатин и 3-4 ст.л. апельсинового сока (от общего количества) – оставить на 10-15 минут

•в оставшийся апельсиновый сок добавить сахар

•довести апельсиновый сок с сахаром до кипения – снять с огня

•соединить закипевший сок и набухший желатин – тщательно перемешать

•оставить остывать до комнатной температуры

11.Остывший апельсиновый сок с желатином вылить в форму поверх тыквенного мусса

12.Накрыть форму с тортом пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 5-6 часов

13.Перед подачей украсить по своему желанию


Источник