Ингредиенты
- бисквитная основа:
- яйцо – 1 шт
- сахар – 30 гр
- мука – 20 гр
- какао – 10 гр
- крахмал – 5 гр
- соль – щепотка
- тыквенный мусс:
- тыква – 500-600 гр
- маскарпоне – 250 гр
- сливки (от 30%) – 200 гр
- сахар – 110 гр
- вода (или жидкость от тыквы) – 100 мл
- цедра апельсина – 1 шт
- желатин – 25 гр
- апельсиновое желе:
- сок апельсина – 250 мл
- сахар – 30 гр
- желатин – 8-10 гр
- диаметр формы – 20 см
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить тыкву:
•очистить тыкву от семян и шкурки – нарезать средним кубиком
•выложить в жаропрочную форму и накрыть фольгой
•запечь в духовке до готовности (или отварить)
•оставить на столе до полного остывания
2.Подготовить форму (диаметр 20 см): сформировать дно из фольги или застелить пергаментной бумагой
3.Приготовить бисквитную основу:
•в яйцо добавить соль – взбивать до появления легкой пены
•не прекращая взбивать, всыпать сахар (в два-три этапа)
•взбивать яйцо до побеления и увеличения в размере (до консистенции сгущенного молока)
•через сито добавить в яичную массу муку, крахмал и какао – аккуратно перемешать до однородности
•вылить тесто в форму – разровнять по дну
•выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут
4.Бисквитную основу оставить в форме до остывания
5.Приготовить тыквенный мусс:
•в желатин добавить воду или тыквенную жидкость – перемешать и оставить на 10-15 минут
•в остывшую тыкву добавить цедру апельсина и сахар – пюрировать погружным блендером
•в тыквенное пюре добавить маскарпоне — перемешать
•в отдельной миске взбить охлажденные сливки до консистенции не очень густой сметаны
•соединить взбитые сливки с тыквенной основой – перемешать
•растопить желатин
•перемешивая тыквенно-сливочную массу ввести в нее тонкой струйкой растопленный желатин – тщательно все перемешать
6.Бисквитную основу достать из формы и переложить на сервировочное блюдо
7.Установить вокруг основы формовочное кольцо – борта застелить ацетатной пленкой
8.Тыквенно-сливочную массу вылить на бисквитную основу – разровнять
9.Накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа
10.Приготовить апельсиновое желе:
•смешать желатин и 3-4 ст.л. апельсинового сока (от общего количества) – оставить на 10-15 минут
•в оставшийся апельсиновый сок добавить сахар
•довести апельсиновый сок с сахаром до кипения – снять с огня
•соединить закипевший сок и набухший желатин – тщательно перемешать
•оставить остывать до комнатной температуры
11.Остывший апельсиновый сок с желатином вылить в форму поверх тыквенного мусса
12.Накрыть форму с тортом пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 5-6 часов
13.Перед подачей украсить по своему желанию