Ингредиенты
- торт 20 см
- бисквит савоярди: на 2 бисквита по 16 см
- яйца — 3 шт.
- сахар — 40 г
- мука — 40 г
- кукурузный крахмал — 20 г
- кофейный мусс:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 40 г
- сливки 10% (или молоко) — 50 мл.
- желатин — 7 г
- свежесваренный кофе — 150 мл.
- сливки 33% — 120 мл.
- сливочно-ванильный мусс:
- сливочный сыр — 500 г (у меня домашний)
- сахарная пудра — 100 г
- сливки 33% — 200 мл.
- желатин — 5 г
- вода — 30 мл.
- ванильный экстракт
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквитов савоярди:
Белки отделяем от желтков.
Белки нужно пробить около 30 сек, просто чтобы нарушить консистенцию, затем не прекращая взбивать добавляем половину (из общего количества) сахар и взбиваем 4-5 минут до пышной и густой консистенции.
Белки отставляем в сторонку.
Желтки пробиваем также около 30 сек и не переставая взбивать добавляем оставшийся сахар и взбиваем до пышной и густой массы, которая посветлеет.
К желткам добавляем 1/3 взбитых белков, аккуратно лопатной перемешиваем.
И теперь по очереди нужно вводить муку/взбитые белки.
В эту массу просеиваем половину (от общего количества) сухие ингредиенты (мука, кукурузный крахмал) и аккуратно лопаткой вмешиваем.
Затем добавляем еще 1/3 часть взбитых белков, перемешиваем лопаткой.
Просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешиваем.
И снова аккуратно вмешиваем оставшиеся взбитые белки и окончательно замешиваем тесто.
Берем противень, застилаем пергаментом, смазывать не нужно.
Тесто делим на 2 части и из каждой части выкладываем круги в диаметре по 16 см и сверху тесто щедро посыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем при 180 гр 10 минут, но смотрите по своей духовке.
Пока бисквиты теплые, вырезаем из них ровные коржи, я это делала при помощи разъемной формы.
Бисквитам даем остыть на решетке.
Для кофейного мусса: желатин заливаем сливками (молоком) и даем настояться согласно инструкции от производителя.
В толстодонный сотейник отправляем яйца и сахар, венчиком перемешиваем до однородной консистенции.
К яйцам добавляем теплый свежесваренный кофе, перемешиваем.
Отправляем на паровую баню или на плиту на минимальный огонь и массу нужно довести до температуры 80-85 гр и массу заварить, она должна немного загустеть. Кипятить не нужно, т.к. яйца свернутся.
Даем кофейной массе немного остыть, а затем вводим набухший желатин и перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.
Жирные сливки взбиваем до мягких пиков и частями вводим их в кофейную массу, аккуратно перемешиваем.
Кофейный мусс готов.
Один бисквит кладем в разъемное кольцо (все это нужно делать сразу на блюде для торта) и пропитываем его свежесваренным сладким кофе.
Сверху выливаем половину кофейного мусса.
Кладем второй бисквит, пропитываем кофе и выливаем оставшийся кофейный мусс.
Ставим в холодильник до полного застывания.
Когда кофейная часть торта застыла, можно начинать готовить сливочный мусс.
Желатин заливаем водой и даем настояться.
К сливочному сыру (комнатной температуры) добавляем сахарную пудру и ванильный экстракт и миксером взбиваем до однородной консистенции.
Набухший желатин нужно растопить, я это делаю в микроволновке, только нужно аккуратно, чтобы желатин не закипел, а то он не будет работать, поэтому нужно через каждые 5 сек доставать и перемешивать и так пока желатин не разойдется.
В сливочную массу вводим желатин и все взбиваем миксером.
Жирные сливки взбиваем до мягких пиков и частями вводим в сливочную массу, аккуратно вмешиваем лопаткой.
Сливочный мусс готов.
Достаем кофейную часть торта из холодильника, снимаем разъемное кольцо.
Если нет второго кольца, то это кольцо моем и насухо вытираем.
Форму делаем в диаметре 20 см и устанавливаем так, чтобы кофейная часть (в диаметре 16 см) была в центре.
И выкладываем сливочный мусс по бокам и сверху кофейного мусса, разравниваем и ставим в холодильник до полного застывания.
Торт готов и сверху щедро просеиваем вкусный и качественный какао.
Он очень и очень вкусный…..нежный, с легким кофейным вкусом, просто тает во рту.
Настоятельно рекомендую приготовить!!!
Приятного чаепития!