Ингредиенты
- тыква очищенная — 1 кг
- морковь очищенная — 0,5 кг
- апельсины — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 200-300 гр.
- вода — 2,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня предлагаю вам приготовить недорогой натуральный овоще-фруктовый сок без консервантов и искусственных ароматизаторов, улучшающий пищеварение и общее самочувствие организма. Кстати, сок в составе которого присутствуют тыква, морковь, апельсин и лимон, можно встретить на полках супермаркетов под названием «Детокс».
В этом рецепте невозможно обойтись без погружного блендера, только блендер сможет тщательно измельчить овощи до шелковистой однородной кремообразной консистенции всего за несколько минут!
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовим банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно моем и стерилизуем, крышки кипятим в воде в течение минуты.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружками. Совет: если у вас блендер небольшой мощности, то лучше натереть морковь на крупной терке.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружками. Совет: если у вас блендер небольшой мощности, то лучше натереть морковь на крупной терке.
2. Апельсины моем, разрезаем пополам и отжимаем сок. Корки апельсина не выбрасывать! Лимон моем, разрезаем пополам и отжимаем. Смешиваем апельсиновый и лимонный соки. Общий объем цитрусового сока у меня получился почти 400 мл.
3. В кастрюлю с толстым дном закладываем нарезанные тыкву, морковь и шкурки апельсина (без лимона!), заливаем водой так, чтобы она лишь немного прикрывала содержимое. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим (томим) на медленном огне 45 минут до мягкости овощей.
4. Через указанное время снимаем кастрюлю с огня. Достаем корки апельсина (не забудьте!), они после варки набухнут как губка, поэтому немного отжимаем их и сок возвращаем обратно в кастрюлю.
5. Теперь тщательно измельчаем овощи до шелковистой однородной кремообразной консистенции с помощью погружного блендера. Затем вливаем в кастрюлю цитрусовый сок, добавляем сахар (пробуем!) и регулируем водой густоту сока по своему вкусу.
Я варю этот сок уже несколько лет, на моей кастрюле есть деления объема жидкости, и я доливаю воду до отметки в 4 литра.
Я варю этот сок уже несколько лет, на моей кастрюле есть деления объема жидкости, и я доливаю воду до отметки в 4 литра.
6. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут. Пенку я не снимаю, она сама пропадает при периодическом помешивании сока при варке.
7. Разливаем готовый сок по банкам (бутылкам), закрываем крышками и отправляем «под шубу» до полного остывания. Сок хорошо хранится при комнатной температуре.