![Фото к рецепту: Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму Фото к рецепту: Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ffawrey4v.jpg)
Ингредиенты
- тыква очищенная — 1 кг
- морковь очищенная — 0,5 кг
- апельсины — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 200-300 гр.
- вода — 2,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня предлагаю вам приготовить недорогой натуральный овоще-фруктовый сок без консервантов и искусственных ароматизаторов, улучшающий пищеварение и общее самочувствие организма. Кстати, сок в составе которого присутствуют тыква, морковь, апельсин и лимон, можно встретить на полках супермаркетов под названием «Детокс».
В этом рецепте невозможно обойтись без погружного блендера, только блендер сможет тщательно измельчить овощи до шелковистой однородной кремообразной консистенции всего за несколько минут!
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 1 Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/kcox040p9.jpg)
1. Подготовим банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно моем и стерилизуем, крышки кипятим в воде в течение минуты.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружками. Совет: если у вас блендер небольшой мощности, то лучше натереть морковь на крупной терке.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружками. Совет: если у вас блендер небольшой мощности, то лучше натереть морковь на крупной терке.
![Фото: Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 2 Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ty9jy1zbo.jpg)
2. Апельсины моем, разрезаем пополам и отжимаем сок. Корки апельсина не выбрасывать! Лимон моем, разрезаем пополам и отжимаем. Смешиваем апельсиновый и лимонный соки. Общий объем цитрусового сока у меня получился почти 400 мл.
![Фото: Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 3 Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/bjh0nffc9.jpg)
3. В кастрюлю с толстым дном закладываем нарезанные тыкву, морковь и шкурки апельсина (без лимона!), заливаем водой так, чтобы она лишь немного прикрывала содержимое. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим (томим) на медленном огне 45 минут до мягкости овощей.
![Фото: Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 4 Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ijlk1ldiw.jpg)
4. Через указанное время снимаем кастрюлю с огня. Достаем корки апельсина (не забудьте!), они после варки набухнут как губка, поэтому немного отжимаем их и сок возвращаем обратно в кастрюлю.
![Фото: Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 5 Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/fhqm2pnt4.jpg)
5. Теперь тщательно измельчаем овощи до шелковистой однородной кремообразной консистенции с помощью погружного блендера. Затем вливаем в кастрюлю цитрусовый сок, добавляем сахар (пробуем!) и регулируем водой густоту сока по своему вкусу.
Я варю этот сок уже несколько лет, на моей кастрюле есть деления объема жидкости, и я доливаю воду до отметки в 4 литра.
Я варю этот сок уже несколько лет, на моей кастрюле есть деления объема жидкости, и я доливаю воду до отметки в 4 литра.
![Фото: Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 6 Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/2wln38orh.jpg)
6. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут. Пенку я не снимаю, она сама пропадает при периодическом помешивании сока при варке.
![Фото: Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 7 Натуральный сок из тыквы, моркови и цитрусовых на зиму: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/mk0lrs7g9.jpg)
7. Разливаем готовый сок по банкам (бутылкам), закрываем крышками и отправляем «под шубу» до полного остывания. Сок хорошо хранится при комнатной температуре.