Немецкая шарлотка из хлеба и яблок

Фото к рецепту: Немецкая шарлотка из хлеба и яблок

Ингредиенты

  • яблоки – 500-600 г
  • белый хлеб – 10-12 ломтиков
  • сахар – 50-60 + 20-30 г
  • сахарная пудра – 40-50 г
  • сливочное масло – 100-110 + 10-20 г
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • изюм (по желанию) – 10-20 г
  • вяленая вишня (по желанию) – 10-20 г
  • миндальные хлопья (по желанию)
  • мороженое (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

1.Приготовить начинку:

•удалить из яблок семенную коробочку и очистить от шкурки

•нарезать яблоки на кусочки среднего размера

•одну половинку яблока можно не очищать от шкурки – эту половинку нарезать тонкими слайсами

•сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком

•поставить сковороду на огонь

•присыпать дно сковородки сахаром (50-60 гр) и корицей, сверху выложить нарезанные кусочки яблок (слайсы пока не трогать)

•дождаться пока почти весь сахар растопится

•периодически перемешивая обжаривать яблоки на протяжении 3-5 минут

2.Подготовить форму (диаметр 16 см):

•дно застелить пергаментной бумагой

•бока и дно смазать сливочным маслом (10-20 гр)

•присыпать дно сахаром (20-30 гр) и цедрой апельсина

•сверху на сахар выложить слайсы яблока

3.Подготовить хлебную основу:

•5-6 ломтиков хлеба обрезать по высоте формы (должны получиться прямоугольники)

•у остальных ломтиков срезать корочки, а затем разрезать их на треугольники

4.Смешать размягченное сливочное масло (100-110 гр) и сахарную пудру

5.Собрать шарлотку:

•смазать прямоугольные кусочки хлеба сладким маслом – выложить ими борта формы маслом вовнутрь

•5-6 треугольных кусочков хлеба смазать сладким маслом и выложить дно формы (поверх яблочных слайсов) маслом вовнутрь (несмазанной стороной вниз)

•поверх этого слоя выложить половину карамелизированных яблок + половину изюма и вяленой вишни

•выложить еще один хлебный слой (треугольные кусочки, намазанные маслом)

•выложить вторую половину яблочной начинки с сухофруктами

•выложить последний хлебный слой маслом вверх

6.Форму с будущей яблочной шарлоткой накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут

7.Достать шарлотку, снять фольгу и запекать ее еще 30 минут

8.Готовую шарлотку прямо в форме перевернуть вверх дном и оставить в таком виде на 30-60 минут (затем форму можно снять)

9.Подавать в теплом виде с мороженым или взбитыми сливками. Можно подавать и в холодном виде с сладким соусом


Источник