Ингредиенты
- яблоки – 500-600 г
- белый хлеб – 10-12 ломтиков
- сахар – 50-60 + 20-30 г
- сахарная пудра – 40-50 г
- сливочное масло – 100-110 + 10-20 г
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
- корица – 0,5 ч.л.
- цедра апельсина – 1 шт.
- изюм (по желанию) – 10-20 г
- вяленая вишня (по желанию) – 10-20 г
- миндальные хлопья (по желанию)
- мороженое (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить начинку:
•удалить из яблок семенную коробочку и очистить от шкурки
•нарезать яблоки на кусочки среднего размера
•одну половинку яблока можно не очищать от шкурки – эту половинку нарезать тонкими слайсами
•сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком
•поставить сковороду на огонь
•присыпать дно сковородки сахаром (50-60 гр) и корицей, сверху выложить нарезанные кусочки яблок (слайсы пока не трогать)
•дождаться пока почти весь сахар растопится
•периодически перемешивая обжаривать яблоки на протяжении 3-5 минут
2.Подготовить форму (диаметр 16 см):
•дно застелить пергаментной бумагой
•бока и дно смазать сливочным маслом (10-20 гр)
•присыпать дно сахаром (20-30 гр) и цедрой апельсина
•сверху на сахар выложить слайсы яблока
3.Подготовить хлебную основу:
•5-6 ломтиков хлеба обрезать по высоте формы (должны получиться прямоугольники)
•у остальных ломтиков срезать корочки, а затем разрезать их на треугольники
4.Смешать размягченное сливочное масло (100-110 гр) и сахарную пудру
5.Собрать шарлотку:
•смазать прямоугольные кусочки хлеба сладким маслом – выложить ими борта формы маслом вовнутрь
•5-6 треугольных кусочков хлеба смазать сладким маслом и выложить дно формы (поверх яблочных слайсов) маслом вовнутрь (несмазанной стороной вниз)
•поверх этого слоя выложить половину карамелизированных яблок + половину изюма и вяленой вишни
•выложить еще один хлебный слой (треугольные кусочки, намазанные маслом)
•выложить вторую половину яблочной начинки с сухофруктами
•выложить последний хлебный слой маслом вверх
6.Форму с будущей яблочной шарлоткой накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут
7.Достать шарлотку, снять фольгу и запекать ее еще 30 минут
8.Готовую шарлотку прямо в форме перевернуть вверх дном и оставить в таком виде на 30-60 минут (затем форму можно снять)
9.Подавать в теплом виде с мороженым или взбитыми сливками. Можно подавать и в холодном виде с сладким соусом