Нежная и ароматная форель

Фото к рецепту: Нежная и ароматная форель

Ингредиенты

  • 2 крупных форели около ~ 2 кг.
  • 2 бутылки сухого белого вина
  • 200 г моркови
  • 125 г лука
  • пучок петрушки
  • 1 веточка тмина
  • 3 лавровых листика
  • 1 ст.л. соли с небольшой горочкой
  • 5-6 горошков перца
  • 1 ст.л. масла
  • для соуса:
  • 1 пачка масла
  • 5 луковичек шалот
  • 250 мл уксуса

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале разделать рыбку: очистить, помыть, удалить головку, хвостик и плавнички (гляньте, какая хорошенькая). Это Lachsforelle, с красным мясом которая.

Теперь готовите этот самый бульон.

Морковку трём, лучок мелко режем и всё тушим в сливочном масле до мягкости и румяности.

Залить вином и 0,5 л воды (на 2 бутылки берём 1 л).

Добавить петрушку, соль, эстрагон, лавровые листья и соль.

Варим на тишайшем огне 30 мин. Ровно (!) — так стоит в рецепте! — за 8 мин. до окончания варки добавить перец горошком. Процедить.

Замечание: этот бульон можно использовать многократно, добавляя воду, по мере выпаривания жидкости.

Рыбу помещаем в глубокую посуду — я долго маялась, что бы такое найти, что б подошло: и рыба туда вошла, и бульоном всё покрылось… Да уж, голь на выдумки хитра — взяла ещё «совковую» чудо-печь, подумала, что это идеально подойдёт, т.к. в ней воздух циркулирует равномерно — а это важно, увидите, ПОЧЕМУ!

Вот — заливаем остуженным бульоном, накрываем и ставим в духовку…

Тут и начнаются чудеса: готовим по методу «низких температур» — мода туточки такая в кулинарии пошла, что значит, что температура не должна быть ниже 80 и не выше 90 °. У меня на плите такое невозможно, при 1 уже кипит. Поставила в духовку, включила на 80° — ни фига! — (для контроля я купила внутренний термометр); вкрутила выше, и только при 110 ° температура внутри достигла 80 °. Выдержать около часа.

Рыба готова.

К ней полагается соус — но я не готовила. СОУСЫ НЕ ЛЮБИМ, кроме того умаялась я с рыбой… Но кто хочет, пож-ста:

Лук мелко режем и тушим в уксусе и 250 мл этого бульона до выпаривания на 3/4 (т.е. у вас останется 1/4 часть) — Вбить по кусочкам туда пачку масла.

Пошаговые фото рецепта

Нежная и ароматная форель: шаг 1
Нежная и ароматная форель: шаг 2
Нежная и ароматная форель: шаг 3
Нежная и ароматная форель: шаг 4
Нежная и ароматная форель: шаг 5
Нежная и ароматная форель: шаг 6
Нежная и ароматная форель: шаг 7
Нежная и ароматная форель: шаг 8

Источник