Ингредиенты
- манная крупа — 4 ст.л. с большой горкой (60 г)
- сахар — 8 ст.л. с большой горкой (200 г) или
- сок облепихи — 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Основа этого десерта — сок облепихи.
Его можно купить уже готовый, но я его буду делать сама.
Каждый год я облепиху собираю, перебираю, мою, раскладываю по пластиковым контейнерам и замораживаю.
Каждый контейнер объемом 350 мл вмещает в себя примерно 300 гр ягод.
Размороженную облепиху я перекладываю в чашу блендера и измельчаю.
Измельченные ягоды я процеживаю через сито, чтобы отделить сок.
Либо можно процедить сок через несколько слоев марли.
Если сока получается меньше, чем необходимо по рецепту, то я доливаю в него простую холодную воду, чтобы получить необходимый по рецепту объем.
Затем сок переливаю в кастрюлю, в которой буду варить крем.
Кладу в него манную крупу и сахар.
Покупной сок обычно не такой кислый, как натуральный домашний, поэтому и сахара в него понадобится меньше.
Все тщательно перемешиваю, чтобы разбить манные комочки.
Кастрюлю ставлю на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании прогреваю содержимое кастрюли до загустения.
То есть готовлю, как обычную манную кашу, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела.
Когда масса начинает густеть, огонь я убавляю до минимального, и при постоянном активном помешивании провариваю облепиховую кашу до желаемой густоты.
Нужно учесть, что когда она остынет, то станет еще более густой.
Сейчас облепиховую массу нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар.
Когда облепиховая каша достаточно загустела, убираю кастрюлю с плиты и начинаю взбивать ее миксером.
Взбиваю горячую массу миксером на максимальных оборотах несколько минут.
Облепиховая масса должна стать похожей по консистенции на крем-мусс, стать более однородной, воздушной и гладкой, без комочков и манных крупинок.
За это время крем так же должен полностью остыть.
Крем получается в меру густой и кисло-сладкий.
Готовый крем раскладываю по формочкам, по креманкам и убираю в холодильник для полного застывания.
После охлаждения он хорошо держит форму, не растекается.
При желании крем в формочках можно украсить на свой вкус.
Я его украсила кокосовой стружкой и ягодами облепихи.
Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Каждый год я облепиху собираю, перебираю, мою, раскладываю по пластиковым контейнерам и замораживаю. Каждый контейнер объемом 350 мл вмещает в себя примерно 300 гр ягод.
Все тщательно перемешиваю, чтобы разбить манные комочки.
Сейчас облепиховую массу нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар.
Облепиховая масса должна стать похожей по консистенции на крем-мусс, стать более однородной, воздушной и гладкой, без комочков и манных крупинок.
За это время крем так же должен полностью остыть.
После охлаждения он хорошо держит форму, не растекается.
При желании крем в формочках можно украсить на свой вкус. Я его украсила кокосовой стружкой и ягодами облепихи. Приятного Вам аппетита!
Если ягод было немного меньше необходимого, и сока получается немного меньше пятиста миллилитров, то можно добавить в него холодную воду, чтобы получить необходимый по рецепту объем.
Например, из 500 гр ягод облепихи получается примерно 400 мл сока, тогда я добавляю 100 мл воды.