Ингредиенты
- мука пшеничная в/с — 340 гр.
- вода — 365 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное для смазывания сковороды
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт оладушков самый простейший — в нем только мука, вода, дрожжи и соль с сахаром. И без добавления масла, кефира, яиц и молока можно нажарить пышные и вкусные оладьи на завтрак.
Пошаговые фото рецепта
1. В кастрюльку всыпаю столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи, добавляю теплую (не горячую!) воду. Для активации дрожжей достаточно около 5 минут, ингредиенты можно не размешивать.
2. В отдельную миску просеиваю нужное количество муки и добавляю чайную ложку соли. Перемешиваю.
3. Дрожжевую смесь перемешиваю и добавляю к ней мучную смесь. Все энергично перемешиваю. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Накрываю кастрюльку пищевой пленкой и оставляю в теплом месте для подъема.
4. За полчаса тесто увеличилось в объеме более чем в 2 раза. Оно стало пышным и «дышащим». Можно выпекать оладьи. Тесто больше не перемешиваю!
5. Хорошо прогреваю сковороду на среднем огне, при помощи силиконовой кисточки смазываю поверхность растительным маслом и, смоченной в воде столовой ложкой, беру тесто и выкладываю на разогретую сковороду. Жарю оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
6. У меня получилось 15 пышных оладушков.
7. Постные оладьи готовы.
Подавать горячие оладьи можно на любой вкус — с вареньем, медом, джемом, киселем, ягодным соусом и т.д.
Вкусный завтрак выходного дня.
Пышные оладьи с пылу с жару и много-много свежезаваренного чая!