Оленьи медальоны — опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню)

Фото к рецепту: Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню)

Ингредиенты

  • оленина — у меня были готовые оленьи медальоны из задней части
  • для маринада «чили-мёд»:
  • — на 1 кг. мяса
  • оливковое масло — 10 ст.л.
  • мёд — 10 ст.л.
  • соль
  • перец
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • апельсин — цедра и сок
  • для маринада «травы»:
  • — на 1 кг. мяса
  • оливковое масло — 10 ст.л.
  • лавр — несколько листов (поломать)
  • можжевеловые ягоды — несколько шт. (слегка раздавить)
  • розмарин
  • тимьян
  • соль
  • перец
  • бекон — 1 упаковка
  • немного сливочного топлёного масла
  • немного кофе (в зёрнах) и розмарина — опционно!!!

Пошаговый рецепт приготовления

Оленина… я её попробовала впервые в Неметчине… Ну где её можно отловить в широких степях Украины? Можно было разве что свинью…

Попробовала — и мне она очень понравилась! Не всем нравится, а мне — да… думаю, всё же зависит не только от вкусовых пристрастий едока, но и от того, как приготовить… А немцы — они умеют, а я у них учусь…

Правда в этом рецепте использовала снова метод молекулярной кухни — тепловую обработку мяса при низких температурах… Чем больше экспериментирую — тем больше нравится.

Оленина в Неметчине не очень дешёвое мясо, но к праздникам появляются выгодные предложения и тогда можно… У меня были готовые медальоны, уже в маринаде…

Но я привожу рецепты двух маринадов, которые можно использовать для приготовления оленины, когда вы собственноручно олешка… э, это самое, пардон, убъёте…

Маринады используем как всегда — всё смешать и мариновать мясо несколько часов, лучше ночь. В это время можно поспать…

Вот… а дальше я расскажу, как я в этом году… нет, в прошлом! готовила оленину. У меня уже есть один рецепт оленины (http://www.koolinar.ru/recipe/view/72912 — тут он!), но этот совсем другой…

Пошаговые фото рецепта

Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню): шаг 1
1. Оленину — уже замаринованную — надо упаковать в мешок для запекания, в этот раз мне не пришлось и этого делать, так как у меня был подготовленный продукт: уже в маринаде и УПАКОВАННЫЙ! Но как упаковать, то я об этом уже писала во многих рецептах — например, в этом!
Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню): шаг 2
2. Медальоны были небольшие… я их в упаковке залила водой, довела до кипения и выдержала при температуре около 80° (приметы — вода не кипит, а лишь вздрагивает!) — время: 1,5 часа.
Можно сразу дальше готовить, а можно и остудить, не снимая упакову. Это удобно, если вы хотите что-то подготовить заранее…
Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню): шаг 3
3. Кофе и розмарин измельчить… не берите много, чтоб вкус приправ не доминировал. И измельчите — кофе в кофемолке, а розмарин ножом. Приправьте мясо… Э, не забудьте вынуть из упаковки вначале…
Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню): шаг 4
4. В принципе этот шаг — дополнительный штрих… можете обойтись без кофе и розмарина. Но мне понравилось…
Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню): шаг 5
5. Пластинки бекона кладём накрест…
Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню): шаг 6
6. — посредине медальон…
Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню): шаг 7
7. — заворачиваем пакетиком.
Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню): шаг 8
8. Обжарить в горячем топлёном сливочном масле с каждой стороне по 2 минуты, вобщем-то до румяной корочки. Аромат бекона переходит на мясо и обогащает его.
Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню): шаг 9
9. Подавать сразу…
И сразу наливать…
Наливаем! Выпиваем — закусываем — повторяем — на…
Оленьи медальоны - опыт молекулярной кухни (из новогоднего меню): шаг 10
10. К мясу не подавала гарнир, а только салат из томатов и авокадо с зеленью… Можно и пюре подать, и капусту разную…
А я как-то разделяю гарниры и мясо на самостоятельные блюда — как говорят в Одессе «две большие разницы»… для меня, по крайней мере…

Источник