Омуль горячего копчения
Знакомый угостил кусочком рыбки горячего копчения, которую сам поймал и закоптил. Мне захотелось сделать такую же самостоятельно. Рассказываю, как приготовить омуль горячего копчения.
Описание приготовления:
Копченую рыбку можно кушать самостоятельно, можно подавать её как закуску к пиву или сделать с ней салат, бутерброды и другие закуски. Мне нравится вареный картофель с зеленым луком и филе копченой рыбы. Коптить предпочитаю самостоятельно, ведь о качестве магазинной рыбы уже наслышан.
Ингредиенты:
- Омуль — 4 Штуки
- Соль — По вкусу
- Сахарный песок — По вкусу
- Джин — По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить «Омуль горячего копчения»
1.Рыбку очищаю от чешуи, разрезаю брюхо, вычищаю внутренности, хорошенько промываю ее внутри и снаружи, вытираю насухо бумажными салфетками.
2.У меня был джин, поэтому полил немного рыбку алкоголем, если такового нет, можно и без него обойтись. Посыпаю рыбку внутри и снаружи немного сахарным песком и солью.
3.Перекладываю рыбу на противень или поднос, оборачиваю пищевой пленкой и убираю на 24-48 часов в холодильник.
4.Спустя 2 дня достаю и промываю рыбу, затем подвешиваю в хорошо проветриваемом помещении (например, на балконе). Оставляю рыбу на 1 сутки, но не больше, иначе брюхо очень высохнет.
5.На мангале разжигаю угли, после того как они прогорели, кладу немного щепок (лучше ароматного дерева, например — вишни). Выкладываю рыбку на решетку, брюхо распираю зубочисткой.
6.Переворачиваю рыбку, чтобы она коптилась со всех сторон.
7.На мангале у меня рыбка была 40 минут, а после этого выложил вторую партию. Перекладываю ее на блюдо, а затем уже подаю к столу.