Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло – 60 г
- сахар – 40-50 г
- яйца – 1 шт.
- мука – 160-170 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- ореховое покрытие:
- орехи (миндаль) – 200 г
- сливочное масло – 90 г
- сахар – 50-60 г
- вода (или лимонный сок) – 2 ст.л.
- дополнительно:
- абрикосовое (персиковое) варенье – 50-100 г
- шоколад – 100-120 г
Пошаговый рецепт приготовления
.Подготовить ореховый слой:
•сливочное масло растопить
•орехи измельчить в мелкую крошку
•в сливочное масло добавить сахар, ванильный сахар, ореховую крошку и воду (или лимонный сок)
•на небольшом огне, при постоянном помешивании, варить ореховую смесь до растворения сахара (3-4 минуты)
•отставить ореховую смесь пока в сторону, чтобы остыла
.Замесить песочное тесто:
•смешать мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйцо – взбивать до растворения сахара (3-4 минуты)
•смешать муку и разрыхлитель
•соединить сухие ингредиенты и масляную смесь – замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
.Между двух листов пергамента раскатать тесто в пласт квадратной формы (примерно 20х20 см), толщиной 5-6 мм
.Перенести тесто на листе пергамента на противень
.Смазать тесто тонким слоем абрикосового (персикового) варенья
.Выложить на основу печенья ореховую смесь – равномерно распределить по всей площади
.Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут
.Готовый корж слегка остудить
.Пока заготовка печенья еще теплая, обрезать неровные края и разрезать на порционные печенья треугольной формы
.Оставить печенье до полного остывания
.Растопить шоколад
.Смазать шоколадом острые концы каждой печенюшки
.Глазированное шоколадом печенье выложить на пергамент и оставить при комнатной температуре до застывания шоколада.