Осенний капрезе с инжиром и прошутто
Ингредиенты
- 2 шарика моцареллы по 125 г
- 2 средних помидора
- 2 крупных плода инжира
- несколько веточек базилика
- 50 гр. прошутто (хамон или другая сыровяленная ветчина)
- морская соль, смесь перцев
- крем-бальзамико
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить классический капрезе очень просто, это знают все, нарезал моцареллу и помидоры пластинками, выложил на тарелку черепичкой, приправил специями, украсил базиликом и готово.
Я предлагаю немного усложненный вариант и два вида подачи этого простого и вкусного салата.
К помидорам и моцарелле я взяла в компанию инжир и прошутто. От этого салат заиграл новыми красками и оттенками вкуса.
Теперь о приготовлении.
Подача традиционная:
Шарик моцареллы, помидор и инжир порезать на тонкие пластины, выложить черепичкой, чередуя на плоскую тарелку, украсить листочками базилика, слегка посолить крупной морской солью, притрусить крупно помолотым перцем, т.е. смесью перцев, сбрызнуть хорошим оливковым маслом, окропить кремом-бальзамико и разложить маленькие кусочки тонко нарезанной прошутто. Салат готов к подаче.
Подача альтернативная:
Для второго варианта понадобятся шпажки.
Моцареллу, инжир и помидор порезать на дольки, нанизать эти дольки, чередуя на шпажки, не забывая и о базилике. Шпажки выложить на тарелку, посолить, поперчить и приправить оливковым маслом и базиликом, как и в предыдущем варианте. Прошутто выложить рядом на тарелке. Бокал сухого красного вина будет прекрасным сопровождением.
Приятного аппетита!