Ингредиенты
- салат:
- огурцы — 5 шт. (маленьких)
- болгарский перец — 1 шт. (небольшой)
- помидоры — 3 шт. (небольших)
- маринованные молодые початки кукурузы — опционально
- оливки без косточки — одна мягкая упаковка (170 г)
- фасоль консервированная — 0,5 банки (банка ок. 400 г)
- листья салата — пучок
- заправка:
- чеснок — 2 зубчика
- семена льна — 1 ст.л.
- кунжут — 1 ст.л.
- прованские травы — 1 ст.л.
- растительное масло — 60 мл.
- соевый соус — 50 мл.
- уксус — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Всё, что нарежем, естественно, складываем в одну миску.
Несколько огурцов (у меня 5 маленьких) нарезаем так, как вам нравится в салатах.
Болгарский перец (у меня половина от большого) я нарезала кубиками.
Несколько помидоров (у меня 3 небольших) я нарезала ломтиками.
Можно добавить несколько маринованных початков молодой кукурузы (естественно, нарезав). Но их на раз не всегда найдёшь — без них тоже вкусно.
Оливки (в мягкой упаковке 170 г) нарезала на 4 части.
Фасоль можно использовать отваренную вами или консервированную. Во втором случае сливаем с неё жидкость и добавляем в салат — у меня полбанки.
Пучок листьев любого салата рвём руками.
Заправку можно смешать в отдельной ёмкости, а можно так же, всё по очереди насыпать в салат — в данном случае это не критично. В процессе добавления перемешиваем салат.
Пару зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке. Добавляем в салат.
Посыпаем салат семенами льна (у меня 1 ст.л.). Можно их размолоть.
Добавляем примерно столько же кунжута. Его можно обжарить.
Поливаем салат растительным маслом — примерно 60 мл.
Посыпаем прованскими травами — примерно 1 ст.л.
Добавляем соевый соус — столько, чтобы он полностью заменил в салате соль — примерно 50 мл.
И добавляем чуть-чуть уксуса (яблочного или винного) — 1 ч.л.
Всё хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!