Овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту

Фото к рецепту: Овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту

Ингредиенты

  • молоко 180 мл.
  • масло сливочное 25 гр.
  • мед 1 ст.л.
  • овсянка долгой варки 50 гр.
  • мука пшеничная 75 гр. ( у меня ушло чуть больше муки )
  • мука цельнозерновая 75 гр.
  • соль 4 гр.
  • дрожжи 1 чл.
  • для смазывания:
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 2 ст.л.
  • овсянка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нагреваем в кастрюле молоко, масло и мед.

Как только начинает закипать добавляем овсянку, перемешиваем и отставляем в сторону, что бы смесь остыла до чуть теплой температуры.

2. В отдельной посуде перемешиваем два вида муки ( просеянной ), соль и дрожжи.

Как только жидкая смесь остыла до теплого, добавляем ее к муке и замешиваем тесто.

Может уйти чуть больше или меньше муки.

Вымешиваем тесто руками 20 минут.

Если есть насадка крюк, то минут 5-6.

Формируем шар, выкладываем в смазанную маслом чашу и отправляем подниматься на 1,5 — 2 часа.

Я ставлю в теплую духовку ( на 30 гр. ) и накрываю влажным полотенцем.

Тесто должно увеличиться вдвое.

3. Достаем тесто, выкладываем на припыленную мукой поверхность, формируем ровный шар и отправляем в форму (у меня диаметром 20 см).

Дно формы я застелила пергаментом, стенки смазала маслом.

Снова отправляем подниматься на 45 минут.

После смазываем хлеб смесью яйца и молока.

Посыпаем сверху овсянкой.

Выпекаем 40 минут при 180 гр.

Если верхушка начнет сильно подрумяниваться, то можно накрыть фольгой.


Источник