Ингредиенты
- молоко 180 мл.
- масло сливочное 25 гр.
- мед 1 ст.л.
- овсянка долгой варки 50 гр.
- мука пшеничная 75 гр. ( у меня ушло чуть больше муки )
- мука цельнозерновая 75 гр.
- соль 4 гр.
- дрожжи 1 чл.
- для смазывания:
- яйцо 1 шт.
- молоко 2 ст.л.
- овсянка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нагреваем в кастрюле молоко, масло и мед.
Как только начинает закипать добавляем овсянку, перемешиваем и отставляем в сторону, что бы смесь остыла до чуть теплой температуры.
2. В отдельной посуде перемешиваем два вида муки ( просеянной ), соль и дрожжи.
Как только жидкая смесь остыла до теплого, добавляем ее к муке и замешиваем тесто.
Может уйти чуть больше или меньше муки.
Вымешиваем тесто руками 20 минут.
Если есть насадка крюк, то минут 5-6.
Формируем шар, выкладываем в смазанную маслом чашу и отправляем подниматься на 1,5 — 2 часа.
Я ставлю в теплую духовку ( на 30 гр. ) и накрываю влажным полотенцем.
Тесто должно увеличиться вдвое.
3. Достаем тесто, выкладываем на припыленную мукой поверхность, формируем ровный шар и отправляем в форму (у меня диаметром 20 см).
Дно формы я застелила пергаментом, стенки смазала маслом.
Снова отправляем подниматься на 45 минут.
После смазываем хлеб смесью яйца и молока.
Посыпаем сверху овсянкой.
Выпекаем 40 минут при 180 гр.
Если верхушка начнет сильно подрумяниваться, то можно накрыть фольгой.