Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом

Фото к рецепту: Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом

Ингредиенты

  • для песочной основы:
  • пшеничная мука — 250 г
  • сливочное масло — 125 г
  • вода — 65 г
  • соль — 5 г
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • для крема:
  • молоко — 300 мл.
  • сливки (20% и выше) — 300 мл.
  • желтки — 4 шт.
  • крахмал кукурузный — 60 г
  • сахар — 120 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто:

Для этого кладем в чашу блендера муку, апельсиновую цедру, соль, и нарезанное кубиками охлажденное масло.

Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто.

Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится жестким.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем:

Желтки взбиваем с сахаром пока масса не побелеет. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.

Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик или кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь.

Переливаем молочно-яичную смесь в кастрюлю.

Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Вынимаем тесто из холодильника.

Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Укладываем тесто на дно (форму лучше взять разъемную).

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу или пергамент и насыпаем груз — фасоль, рис, горох.

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем груз.

Перекладываем в основу крем, разравниваем.

Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение часа.

Верх флана должен зарумяниться.

Полностью остужаем и подаем.

Пошаговые фото рецепта

Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом: шаг 1
Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом: шаг 2
Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом: шаг 3
Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом: шаг 4
Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом: шаг 5
Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом: шаг 6
Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом: шаг 7
Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом: шаг 8
Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом: шаг 9
Парижский флан: торт на песочном тесте с заварным кремом: шаг 10

Источник