Пасхальный кулич

Пасхальный кулич


Фото к рецепту: Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • горячее молоко – 100 гр.
  • теплое молоко – 120 гр.
  • сухие дрожжи – 8 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л
  • мука – 350 + 20 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • изюм – 150 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • желток + 1 ч.л молока
  • сухое молоко — 2 ст.л.
  • сгущенное молоко — 3-4 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л

Пошаговый рецепт приготовления

Из 100 грамм сахара берем 1 чайную ложку

и всыпаем в 120 миллилитров теплого молока,

добавляем 8 грамм сухих дрожжей, перемешать.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут.

100 миллилитров горячего молока вливаем в сотейник,

всыпаем 20 грамм муки, перемешиваем и отправляем на огонь.

Варим на небольшом огне до загустения.

Полученную массу накрываем пищевой пленкой

и отправляем в холодильник остудить.

В 350 грамм просеянной муки всыпаем оставшийся сахар,

Пол чайной ложки соли, 1 чайную ложку ванильного сахара.

Перемешать.

Вбиваем 1 яйцо, добавляем подошедшую опару и замешиваем тесто.

Добавляем остывшую заранее подготовленную массу и хорошо вымешать.

Моя семья любит когда в куличах много изюма и поэтому я в тесто всыпала 150 грамм изюма.

Добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла.

Перемешать и вымесить тесто в течении 15 минут.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуры на 1 или полтора часа.

Руки смазываем растительным маслом,

Слегка обминаем тесто и перекладываем на стол.

Разрезаем пополам.

В каждом кусочке собираем края в центр,придавая округлую форму.

Перекладываем тесто в формочки,

Накрываем полотенцем и при комнатной температуре оставляем на один или полтора часа, чтобы тесто поднялось.

Подошедшее тесто смазываем взбитым желтком с молоком.

Отправляем тесто в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 25 минут, до румяности.

Готовым пасочкам даем остыть.

Подготовим глазурь.

В 2 столовые ложки сухого молока добавляем 3-4 столовые ложки сгущенного молока и 1 чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешать.

Глазурь должна быть не слишком густая и не слишком жидкая.

Достаем пасочки из формы, украшаем глазурью делая подтеки.

Сверху посыпаем посыпкой.

Готовые куличи получаются очень вкусные, мягкие и нежные.

Я этот рецепт нашла в интернете и осталась очень довольна. Мне он понравился тем, что куличи получаются мягкие а не сухие как в магазине.

По этому теперь буду готовить только по этому рецепту.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru