Пасхальный кулич на сметане с изюмом и цукатами
Ингредиенты
- для теста
- 65 гр. — сметана 20%
- 75 мл. — молоко «вкуснотеево»
- 40 гр. — сливочное масло жир.72,5% «вкуснотеево»
- 5 гр. — сухие дрожжи
- 50 гр. — сахарный песок +1 ч.л. для опары
- 1 шт. — свежие яйца
- 1 шт. — желток
- 225 гр. — пшеничная мука
- 1 пак — ванильный сахар
- 40 гр. — разноцветные цукаты
- …….
- для глазури
- 1 шт. — охлажденный белок
- 0,5 ст. — сахарная пудра
- 1 щепотка — лимонной кислоты или 1 ст.л. — сок лимона
- …….
- дополнительно
- 1 шт. — куриный желток
- кондитерская присыпка
- 0,5 ст. — изюм, цукаты
- 2 ст.л. — муки для обвалки изюма и цукатов
- 3 ст.л. — ром или кагор
Пошаговый рецепт приготовления
Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеют. Я готовила всего лишь 2 кулича на пробу и мне понравилась выпечка.
Диаметр формочек под куличи у меня 13 см. Муки у меня ушло на замес ровно 225 грамм. По вкусу кулич не сухой, и не пресный. На вторые и третьи сутки все такой же мягкий. Количество глазури на 4 кулича. И конечно очень много зависит от качества продуктов, такие как сливочное масло, молоко, сметана….. Если есть вопросы, задавайте, отвечу.