Пасхальный лимонный кулич

Пасхальный лимонный кулич


Фото к рецепту: Пасхальный лимонный кулич

Ингредиенты

  • ☆список продуктов:
  • 1) мука — 600 гр.
  • 2) дрожжи (свежие) — 30 гр.
  • 3) сливки 33% — 200 гр.
  • 4) яйца — 5 шт.
  • 5) сливочное масло — 300 гр.
  • 6) сахар — 120 гр.
  • 7) ванильный сахар с натур.ванилью — 15 гр.
  • 8) цедра двух больших лимонов
  • 9) соль — 1 ч.л.
  • бумажные формы для куличей d90 — 7-8 шт.
  • ☆швейцарская меренга:
  • 1) яичный белок — 100 гр.
  • 2) сахар — 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Первым делом отмеряем 200 гр. сливок жирностью не менее 33%.

2) В глубокую миску выкладываем свежие дрожжи, руками измельчаем в мелкую крошку.

3) К дрожжам добавляем 50 гр. муки и 2 столовых ложки сахара из общего количества подготовленных ингредиентов.

4) Выливаем сливки предварительно подогрев их до температуры 40-50 градусов.

Всё тщательно перемешиваем венчиком в однородную массу.

5) Накрываем пищевой пленкой и делаем надрез ножом или ножницами в середине.

6) Оставляем подниматься в тёплом месте примерно 30 минут.

Готовность определяйте по опаре, она должна увеличиться в объеме в 2 раза.

7) А тем временем займемся тестом.

В глубокую миску выливаем яйца комнатной температуры.

8) К ним добавляем сахар, ванильный сахар с натуральной ванилью и соль.

Перемешиваем веничком до пышности и полного растворения сахара.

9) Добавляем цедру лимона и снова перемешиваем.

10) Добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем до полного объединения массы.

11) Добавляем половину оставшейся муки, тщательно перемешиваем венчиком в однородную массу.

12) В тесто добавляем подошедшую опару и качественно перемешиваем кулинарной лопаткой.

13) Добавляем остаток муки и снова перемешиваем лопаткой.

14) Тесто получается не жидким и не густым, а тягучим.

Накрываем пищевой пленкой и делаем надрез в середине.

15) Даем тесту подойти, для этого убираем его в теплое место на 1 час.

16) Подошедшее тесто хорошо перемешиваем кулинарной лопаткой и делим на 7-8 равных частей.

17) Выкладываем в бумажные формы для куличей заполняя их на половину или на 2/3.

18) У меня получилось по 220 грамм на одну форму.

19) Формы сразу ставим на противень и накрываем их полотенцем.

Оставляем в теплом месте на 30 минут.

Тесто хорошо поднимается и увеличивается в объеме.

20) Контролируйте процесс, тесто должно подойти таким образом, чтобы осталось примерно 1-2 см от края формы.

21) Выпекаем куличи в духовке разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

22) Готовые куличи достаём из духовки и даём время полностью остыть.

☆Швейцарская меренга:

1) В миске соединяем белки и сахар.

2) Миску ставим на водяную баню, дно миски ни в коем случае не должно касаться воды.

Непрерывно мешаем венчиком, пока все кристаллики сахара полностью не растворятся и пока масса не достигнет температуры 60 градусов.

4) Когда белки достигли нужной температуры, взбиваем миксером до получения гладкой воздушной массы.

5) Снимаем миску с водяной бани и продолжаем взбивать пока масса не остынет.

Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, гладкой, блестящей.

6) Покрываем кулич кремом при помощи лопатки, либо верхушку кулича погружаем в меренгу и очень аккуратно прокручиваем круговыми движениями.

7) С оставшимися куличами поступаем аналогичным образом.

Из данного количества продуктов у меня вышло 7 штук.

8) Для придания эстетичного и современного вида, меренгу обжигаем газовой горелкой, которую можно приобрести в строительном магазине.

9) Украшаем кружевом и сахарными украшениями пасхальной тематики.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru