Ингредиенты
- для теста:
- мука — 300 гр.
- сода — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 120 гр. (мягкое)
- сметана — 170 гр.
- для начинки:
- грецкие орехи — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- мука — 50 гр.
- сливочное масло — 70 гр. (мягкое)
Пошаговый рецепт приготовления
Я тесто замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.
В чашу отправляю муку, соду, соль, сахар и мягкое сливочное масло, все пробиваю, должна получится крошка.
В получившуюся крошку добавляю сметану и еще раз пробиваю, как только тесто начинает собираться в ком, достаю тесто из чаши и перекладываю в пакет, разравниваю в прямоугольник и тесто кладем в холодильник на 30 минут.
Для начинки грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и при помощи блендера (насадкой ножи) измельчаем муку, сахар и грецкие орехи, чтобы получилась мелкие кусочки (почти крошка).
Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем, получается мягкая ореховая масса.
Тесто достаем из холодильника, раскатываем в прямоугольник, толщина теста 3-4 мм.
Сверху равномерно распределяем ореховую массу и тесто скручиваем в рулет.
Рулет нарезаем на кусочки шириной около 2 см.
Затем беру шпажку и по центру вдоль кусочка теста надавливаем на каждый кусочек, чтобы как бы разделить на 2 части.
Заготовки выкладываем на противень, на пергаментную бумагу и отправляем в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем 20-25 минут.
Получается вкусное нежнейшее, рассыпчатое и ароматное печенье.
Готовится несложно, поэтому обязательно приготовьте!