Ингредиенты
- мука — +/-400 г
- соль — 1/2 ч.л.
- сметана — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- масло сливочное — 180 г
- яичный желток — 1 шт.
- начинка:
- орехи измельченные ( у меня грецкие) — 100 г
- яичный белок — 2 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 160 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- для смазывания: яичный желток — 1 шт.
- для посыпки: кунжут или орехи
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим песочное тесто.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, перемешать венчиком.
В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло.
Затем руками растереть всё в неоднородную крошку.
В другой чашке смешать сметану и яйцо.
Сметанную смесь и мучную крошку соединить и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на две равные части, завернуть в пленку и отправить в холодильник примерно на 1 час.
Приготовим начинку.
Для этого печенья подойдут любые орехи.
Орехи подсушить и измельчить блендером не очень мелко, чтобы в крошке были и крупные кусочки.
Взбить миксером на небольшой скорости белки и щепотку соли до легкой пены.
Добавить ванильный сахар, и, продолжая взбивать уже на высокой скорости, частями всыпать сахар.
Взбивать до устойчивых пиков, примерно 7-10 минут.
Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт (прямоугольник), толщиной примерно 2-3 мл.
Тесто смазать белковой массой и посыпать орехами (белковую массу и орехи визуально делим пополам), дальний край оставить, 1,5- 2 см., его не смазывать.
Тесто свернуть в рулет.
Нарезать рулет на равные части по 3 см. (примерно 12-14 шт).
Застелить форму пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, раскладываем печенье так, чтобы между ними было расстояние.
Смазать желтком, сверху посыпать кунжутом или орехами.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть.
Печенье готово! Приятного аппетита!