Песочные корзиночки с повидлом и заварным белковым кремом

Фото к рецепту: Песочные корзиночки с повидлом и заварным белковым кремом

Ингредиенты

  • масло сливочное размягченное — 200 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • мука — +/-350 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • белковый крем:
  • яичные белки — 90 г (3шт с1)
  • сахар — 180 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • вода — 60 мл.
  • для начинки:
  • яблочное повидло — 280 г можно любой джем
  • растопленный темный шоколад — 30 г по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Размер формы: верхний диаметр 7,5 см, дно 5 см, высота 2,5 см

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.

Добавляем сахарную пудру (если будете добавлять сахар берите мелкокристаллический), ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до полного соединения.

Добавляем желтки и взбиваем до однородной массы (до полного растворения сахара).

Просеиваем муку и разрыхлитель и быстро замешиваем тесто.

Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе выпечка будет плотная.

Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

Оно получается мягким, нежным и совсем не липким.

Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.

Выпекать в металлических формах, если вы не уверены в своих формах, то смажьте их тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Кусочек теста, весом примерно 26-28 г., округляем и складываем в корзинки.

У меня 12 форм для корзинок, буду печь в 2 захода.

Пальцами распределяем тесто по форме, вначале формируем дно корзинки, дно делаем тоньше, затем поднимаем тесто до края формы, а вот слишком тонкие стенки делать не нужно, иначе готовые корзинки будут слишком хрупкие, лишнее тесто убираем.

Дно корзинки наколоть вилкой.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 15 минут, до румяного цвета. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

Готовые корзинки вынуть из духовки, остудить, затем теплые достать из формочек.

Приготовим крем.

Взбейте белок с солью и ванильным сахаром на максимальной скорости до пышной массы.

В сотейник отправляем воду и сахар.

Ставим сотейник на средний огонь, чтобы весь сахар растворился, доводим до кипения.

С момента закипания варим 5-6 минут.

Температура сиропа должна быть 110-118 градусов.

Если у вас нет кухонного термометра, то капните каплю сахарного сиропа в холодную воду.

Если из этой капли можно скатать мягкий шарик, то сироп готов, если нет, то варите еще.

Снова взбиваем взбитые белки на небольшой скорости и не переставая взбивать тонкой струйкой вливаем весь горячий сироп.

Продолжаем взбивать еще 4-5 минут, практически до полного остывания.

За это время крем станет пышный, блестящий и устойчивый, хорошо держит форму.

Выкладываем в каждую корзинку по 1 ч.л. повидла.

Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой закрытая звезда, диаметром 8-10 мм., украшаем корзиночки кремом. Сверху по желанию можно украсить растопленным шоколадом.

Корзиночки с белковым заварным кремом готовы! Приятного аппетита!


Источник