Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное — 200 г
- сахар мистраль — 180 г
- желтки — 3 шт.
- ванилин — 1 пакетик
- разрыхлитель — 10 г.
- мука — 450 г
- сметана — 3 ст.л.
- коньяк — 1 ст.л.
- прослойка:
- повидло яблочное — 3/4 ст.
- повидло апельсиновое — 3/4 ст.
- помадка:
- сахар мистраль — 1 ст.
- вода — 0,5 ст.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим коржи:
— Желтки соединить с сахаром, взбить миксером до пышной однородной консистенции. В конце добавить коньяк.
— Муку соединить с ванилином и разрыхлителем. Просеять. Соединить с желтково-сахарной массой.
— Замесить крутое эластичное тесто, накрыть пленкой и дать отдохнуть в холодильнике минут 20.
— Тесто разделить пополам. Раскатать на пергаменте каждую часть в прямоугольник — по форме противня.
— Выпекать при 180 гр минут 6. Коржи должны быть слегка румяными.
— Остывший корж обильно промазать повидлом (соединить яблочное и апельсиновое повидло, хорошо смешать). Сверху положить 2-й корж. Слегка придавить руками.
— Из бумаги вырезать трафарет елочки, приложить к торту, вырезать. Из остатков сделать пирожные.
Готовим помадку:
В кастрюльку налить воду, подогреть, насыпать сахар Мистраль, мешать до полного его растворения. Варить сироп на небольшом огне до пробы на густую каплю (если капнуть немного сиропа в ледяную воду, капля должна не расплываться, а держать форму. Потом можно взять ее в руки и скатать в шарик. Это момент, когда сироп готов.). Во время варки сиропа обтираем края кастрюли влажной салфеткой, удаляя кристаллы сахара, иначе потом эти крупинки станут центрами кристаллизации и помада может получиться с более крупными кристаллами, чем надо.
В конце варки добавить лимонный сок.
Далее нам нужно быстро и равномерно охладить сироп, чтобы он закристаллизовался и кристаллы получились мелкие и одного размера. Для этого поставим кастрюльку в емкость с ледяной водой минут на 7-10. Температура сиропа должна стать примерно 40 градусов.
Начинаем взбивать сироп миксером. Как только сироп станет белым и густым — это помадка! Если перебить, она станет очень густой, прогрейте ее на водяной бане, чтобы она снова слала текучей.
— Равномерно наносим помадку на торт. Даем ей застыть. Застывает она очень быстро.
Приступаем к украшению. 1 белок соединить с 200 гр сахарной пудры, взбить до устойчивых пиков. Окрасить в разные цвета и при помощи корнетика нанести рисунок.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
— Замесить крутое эластичное тесто, накрыть пленкой и дать отдохнуть в холодильнике минут 20
В кастрюльку налить воду, подогреть, насыпать сахар, мешать до полного его растворения. Варить сироп на небольшом огне до пробы на густую каплю (если капнуть немного сиропа в ледяную воду, капля должна не расплыться, а держать форму. Потом можно взять ее в руки и скатать в шарик. Это момент, когда сироп готов.). Во время варки сиропа обтираем края кастрюли влажной салфеткой, удаляя кристаллы сахара, иначе потом эти крупинки станут центрами кристаллизации и помада может получиться с более крупными кристаллами, чем надо.
В конце варки добавить лимонный сок.
Далее нам нужно быстро и равномерно охладить сироп, чтобы он закристаллизовался и кристаллы получились мелкие и одного размера. Для этого поставим кастрюльку в емкость с ледяной водой минут на 10-15. Температура сиропа должна быть примерно 40 градусов.
Начинаем взбивать сироп миксером. Как только сироп станет белым и густым — это помадка!
Равномерно наносим помадку на торт. Даем ей застыть. Застывает она очень быстро
Приятного аппетита!!!