Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой

Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой

Вкусный, сочный летний ягодный пирог. Простой в приготовлении. Отличное контрастирующее сочетание кисловатой ягоды, сладкой сметанной заливки и сладковатого теста.


Фото к рецепту: Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйцо куриное (категории с2) — 2 шт. (или 1 шт. категории с0)
  • соль — 1 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • сметана — 40 гр.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • для сметанной заливки:
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сметана (от 20%) — 150 гр.
  • крахмал — 10-20 гр.
  • для начинки:
  • черная смородина — 400-500 гр.
  • для украшения:
  • сахарная пудра — 1-2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста. Смешать сметану с содой.

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью. Затем добавить сметану с содой, далее — сливочное масло. Перемешать. В заключение добавить просеянную муку.

Замесить мягкое тесто.

Переложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Распределить по дну. Сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 20-30 минут.

Для сметанной заливки. Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить сметану и просеянный крахмал. Смешать.

Далее выложить на тесто смородину и распределить по всей его поверхности.

Залить сметанной заливкой.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35 минут.

Остудить готовое изделие не вынимая из формы.

Украсить сахарной пудрой.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru