Ингредиенты
- для теста: форма 24 см
- сливочное масло (мягкое) — 160 г
- сахар — 100 г
- ванильный сахар
- соль — щепотка
- яйца — 1 шт.
- мука — 350 г
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- для начинки:
- замороженные ягоды — 950 г (у меня малина 450 г вишня 350 г клубника 150 г)
- сахар — 200-250 г (в зависимости от ягод, смотря какие ягоды будете использовать, чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно)
- кукурузный крахмал — 60 г
- по желанию:
- миндальные лепестки — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки использую замороженные ягоды, отправляю их в широкую сковородку, добавляем сахар и прогреваем на самом маленьком огне, нужно чтобы ягоды разморозились, а сахар растворился.
Как только ягоды разморозились и покрылись жидкостью, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Ягоды постоянно помешивая — завариваем.
С момента закипания, завариваем еще пару минут.
Ягодам даем остыть до комнатной температуры.
Для теста берем сливочное масло комнатной температуры, т.е мягкое, добавляем сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем миксером пару минут.
Добавляем яйцо комнатной температуры, перемешиваем.
Частями вводим просеянные сухие ингредиенты (мука с разрыхлителем) и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Визуально тесто делим на 3 части, но разрезаем на 2 части.
1/3 часть теста кладем в пакетик и отправляем в морозилку, а 2/3 часть теста — формируем дно и бортики пирога в форме 24 см.
Тесто в форме ставим в холодильник на 40 минут.
Через это время достаем форму с тестом из холодильника и отправляем в нее остывшие ягоды.
Из морозилки достаем 1/3 часть теста и натираем на крупной терке.
Получившейся стружкой из теста покрываем пирог, чтобы ягоды были покрыты тестом.
Сверху пирог посыпаю миндальными лепестками.
Пирог выпекаем в разогретой до 180 гр духовке 45 минут.
Готовый пирог остужаем в форме 30 минут, затем достаем из формы и перекладываем на блюдо.
Разрезать пирог лучше полностью остывший, если разрезать теплый, то начинка еще не стабилизируется и возможно будет вытекать.
Пирог получается очень вкусный, с большим количеством ароматных ягод!
Обязательно приготовьте)
Приятного чаепития!