Пирог с ягодами

Фото к рецепту: Пирог с ягодами

Ингредиенты

  • для теста: форма 24 см
  • сливочное масло (мягкое) — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар
  • соль — щепотка
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 350 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • для начинки:
  • замороженные ягоды — 950 гр. (у меня малина 450 гр. вишня 350 гр. клубника 150 гр. )
  • сахар — 200-250 гр. (в зависимости от ягод, смотря какие ягоды будете использовать, чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно)
  • кукурузный крахмал — 60 гр.
  • по желанию:
  • миндальные лепестки — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начинки использую замороженные ягоды, отправляю их в широкую сковородку, добавляем сахар и прогреваем на самом маленьком огне, нужно чтобы ягоды разморозились, а сахар растворился.

Как только ягоды разморозились и покрылись жидкостью, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Ягоды постоянно помешивая — завариваем.

С момента закипания, завариваем еще пару минут.

Ягодам даем остыть до комнатной температуры.

Для теста берем сливочное масло комнатной температуры, т.е мягкое, добавляем сахар, ванильный сахар и соль.

Взбиваем миксером пару минут.

Добавляем яйцо комнатной температуры, перемешиваем.

Частями вводим просеянные сухие ингредиенты (мука с разрыхлителем) и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Визуально тесто делим на 3 части, но разрезаем на 2 части.

1/3 часть теста кладем в пакетик и отправляем в морозилку, а 2/3 часть теста — формируем дно и бортики пирога в форме 24 см.

Тесто в форме ставим в холодильник на 40 минут.

Через это время достаем форму с тестом из холодильника и отправляем в нее остывшие ягоды.

Из морозилки достаем 1/3 часть теста и натираем на крупной терке.

Получившейся стружкой из теста покрываем пирог, чтобы ягоды были покрыты тестом.

Сверху пирог посыпаю миндальными лепестками.

Пирог выпекаем в разогретой до 180 гр духовке 45 минут.

Готовый пирог остужаем в форме 30 минут, затем достаем из формы и перекладываем на блюдо.

Разрезать пирог лучше полностью остывший, если разрезать теплый, то начинка еще не стабилизируется и возможно будет вытекать.

Пирог получается очень вкусный, с большим количеством ароматных ягод!

Обязательно приготовьте)

Приятного чаепития!


Источник