Ингредиенты
- мука пшеничная — 500 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр. (20 гр. прессованных)
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л. с горкой
- вода теплая — 100 мл.
- молоко теплое — 200 мл. (для постного теста заменить водой)
- масло растительное — 40 мл. + 1 ст.л.
- для начинки:
- рыбные консервы (у меня сайра 2 банки) — 400 гр. (масса рыбы)
- лук — 1-2 шт.
- рис отварной — 600 гр. (200 гр. сырого)
- соль
- перец молотый
- масло растительное без запаха для жарки лука — 30 мл.
- желток + 2 ч.л. молока для смазывания пирога по желанию
- форма 32х24 см.
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплой воде размешать дрожжи и сахар, до полного растворения.
Добавить теплое молоко.
В миске для замешивания теста смешать муку и соль.
Всю муку сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой, по влажности мука разная, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше, нужно ориентироваться на консистенцию теста.
В муке сделать углубление, вылить дрожжевую смесь и растительное масло.
Замесить тесто руками или миксером.
Вымешивать тесто в течение 7-10 минут, до однородности.
Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шар, тесто получается мягкое и эластичное.
Миску с тестом накрыть полиэтиленовым пакетом или салфеткой и оставить в тепле на 1 час, для подъёма.
Приготовить начинку.
Рис предварительно отварить в большом количестве подсоленной воды, затем откинуть на сито и охладить.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле без запаха, до прозрачности.
Рыбные консервы можете использовать любые (горбуша, сайра, сардина, скумбрия и т. д.).
Лучше выбирайте консервы без добавления масла.
С рыбной консервы (у меня сайра), слить лишнюю жидкость, размять вилкой на кусочки, удалить если есть крупные косточки и хребет.
В миске смешать отварной рис, обжаренный лук вместе с маслом, рыбу.
Попробуйте начинку и добавьте соль и перец при необходимости.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Подошедшее тесто, разделить на две не равные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.
Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см.
Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32х24 см.), поднять бортики.
Выложить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.
По желанию желток смешать с молоком (2 ч. л.), аккуратно смазать пирог, для румяности.
Выпекать пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.
Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая.
Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.
Румяный и очень аппетитный пирог с сайрой и рисом готов! Приятного аппетита!