Пирог с рыбой «Сахалинский»
Пирог с рыбой «Сахалинский» способен досыта накормить всю вашу большую семью. Он невероятно сытный, полный сочной начинки, с рассыпчатым тонким тестом…В общем, отличный вариант осенней выпечки!
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить пирог с рыбой «Сахалинский», взят из книги «Рыбные блюда» 1959 года издания. В книге рекомендовано сочетать красную жирную рыбу с любой белой. Поэтому для пирога вы можете взять любую рыбу из рода лососевых и дополнить белой рыбой по вкусу и наличию. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Вода — 90 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лосось — 250 Грамм (стейк)
- Пеленгас — 350 Грамм (тушка)
- Лук — 2 Штуки
- Картофель — 250 Грамм
- Укроп — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Лимон — 1/2 Штуки
- Желток — 1 Штука
- Сметана — 60 Грамм
Количество порций: 8-9
Как приготовить «Пирог с рыбой «Сахалинский»»
Подготовьте необходимые продукты для теста. Муку просейте и соедините с солью и сахаром.
Сливочное масло растопите, соедините в глубокой миске со сметаной, яйцом, водой и содой, гашенной лимонным соком (1 ст. л.). Просейте в миску сухие ингредиенты, быстро замесите мягкое эластичное тесто. Соберите тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и отложите в холодное место.
Подготовьте необходимые продукты для начинки. Овощи очистите, помойте. Картофель отварите до готовности. Рыбу очистите от оставшейся чешуи, промойте в прохладой воде, обсушите. Снимите с кости, удалите кожу. Закиньте кости и кожу рыбы в кипящую воду, сварите рыбный бульон.
Отварной картофель разомните в пюре и перемешайте с измельченным укропом. Лук нарежьте как можно мельче. Рыбу нарежьте мелкими кубиками.
Тесто разделите на две части: большую и меньшую. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Большую разместите в форме для запекания, формируя высокие бортики.
Выкладывайте начинку слоями. 1-ый слой: картофельное пюре; 2-й слой — половина лука;
3-й слой — кусочки рыбы; 4-й — оставшийся лук.
Смажьте края теста слегка взбитым яйцом, положите сверху второй пласт теста и обрежьте кухонными ножницами по краям пирога, а затем плотно соедините края пирога. Обрезки теста раскатайте в тонкий пласт и вырежьте украшения по вашему вкусу.
В крышке пирога сделайте 2-3 отверстия, залейте через них 1/2 стакана рыбного бульона. Для румяной корочки смажьте верх вашего пирога взбитым желтком с 1 ст.л. воды.
Поставьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем на 15 минут.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!