Ингредиенты
- для основы:
- сливочное масло (маргарин) – 50 г
- сахар-песок – 50 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- яйца – 2 шт.
- мука – 130 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- для суфле:
- сметана (любой жирности) – 500 г
- сахар-песок – 130 г
- смородина (свежая или замороженная) – 300 г
- желатин – 10 г
- вода (очищенная или кипячёная) – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.
Разотрите.
Добавьте яйца.
Перемешайте.
Введите муку с разрыхлителем и замесите тесто.
Донышко формы для выпечки застелите пекарской бумагой.
Диаметр моей формы 22 сантиметра.
Боковые стенки ничем не смазывайте, чтобы тесто при выпечке крепко сцепилось с ними.
В противном случае корж рискует всплыть при добавлении суфле.
Поместите тесто в форму.
Разровняйте.
Отправьте основу в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и пеките около 20 минут.
Дайте остыть.
2. Желатин поместите в сотейник с толстым дном и замочите в холодной воде.
Когда набухнет, поместите на слабый огонь, при непрерывном помешивании доведите до кипения и тут же снимите с плиты. Желатин должен ПОЛНОСТЬЮ раствориться.
Сметану перемешайте с сахаром и, интенсивно работая венчиком, тонкой струйкой введите желатиновый раствор.
Добавьте смородину.
Перемешайте.
Если используете замороженные ягоды, предварительно размораживать не нужно.
Но заранее проследите, чтобы на них не было наледи, а слипшиеся ягоды разъедините.
3. Выложите суфле на остывший корж, разровняйте и отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания.
Кстати, суфле получается очень-очень нежным, восхитительно приятной консистенции, но после часа нахождения в тёплом помещении начинает подтаивать.
Если хотите, чтобы пирог дольше продержался на столе без изменения текстуры, добавьте на 5 граммов желатина больше.