Пирог со смородиной от Эльбрус

Фото к рецепту: Пирог со смородиной

Ингредиенты

  • для основы:
  • сливочное масло (маргарин) – 50 г
  • сахар-песок – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 130 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • для суфле:
  • сметана (любой жирности) – 500 г
  • сахар-песок – 130 г
  • смородина (свежая или замороженная) – 300 г
  • желатин – 10 г
  • вода (очищенная или кипячёная) – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.

Разотрите.

Добавьте яйца.

Перемешайте.

Введите муку с разрыхлителем и замесите тесто.

Донышко формы для выпечки застелите пекарской бумагой.

Диаметр моей формы 22 сантиметра.

Боковые стенки ничем не смазывайте, чтобы тесто при выпечке крепко сцепилось с ними.

В противном случае корж рискует всплыть при добавлении суфле.

Поместите тесто в форму.

Разровняйте.

Отправьте основу в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и пеките около 20 минут.

Дайте остыть.

2. Желатин поместите в сотейник с толстым дном и замочите в холодной воде.

Когда набухнет, поместите на слабый огонь, при непрерывном помешивании доведите до кипения и тут же снимите с плиты. Желатин должен ПОЛНОСТЬЮ раствориться.

Сметану перемешайте с сахаром и, интенсивно работая венчиком, тонкой струйкой введите желатиновый раствор.

Добавьте смородину.

Перемешайте.

Если используете замороженные ягоды, предварительно размораживать не нужно.

Но заранее проследите, чтобы на них не было наледи, а слипшиеся ягоды разъедините.

3. Выложите суфле на остывший корж, разровняйте и отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания.

Кстати, суфле получается очень-очень нежным, восхитительно приятной консистенции, но после часа нахождения в тёплом помещении начинает подтаивать.

Если хотите, чтобы пирог дольше продержался на столе без изменения текстуры, добавьте на 5 граммов желатина больше.


Источник