![Фото к рецепту: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком Фото к рецепту: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/y5y2asxw4.jpg)
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 470 гр.
- молоко (теплое) — 200 мл.
- дрожжи (сырые или 7 гр. сухих) — 20 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пакет
- яйцо куриное (мелкие) — 2 шт.
- масло сливочное (мягкое, комнат. t) — 40 гр.
- масло растительное — 30 гр. + 1 ст.л. смазать миску и тесто
- соль — 1 ч.л.
- начинка:
- масло сливочное — 2 ст.л.
- крахмал кукурузный — 2 ч.л.
- брусника мороженная — 380 гр.
- облепиха мороженная — 380 гр.
- яблоко — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Румяные, мягкие и воздушные пироги с тонкой корочкой и ароматной фруктовой начинкой.
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 1 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/jw1695kqj.jpg)
1. Приготовим опару. Дрожжи разводим в теплом молоке (100 мл). Добавляем 1 ч. л. сахара от общего количества и 3 ст. л. муки, перемешиваем до однородности.
Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 2 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ld0xc1s7e.jpg)
2. Приготовим тесто.
К пенистой опаре добавляем 1 яйцо + 1 белок (1 желток оставляем для смазки пирогов).
К пенистой опаре добавляем 1 яйцо + 1 белок (1 желток оставляем для смазки пирогов).
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 3 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/nrqpq97qm.jpg)
3. Всыпаем 1 ч. л. соли, оставшейся сахар и ванильный сахар, перемешиваем до их растворения.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 4 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/u3k5h0wxm.jpg)
4. Затем вливаем молоко 100 мл, растительное масло 2 ст. л. и вмешиваем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 5 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/fob2x99js.jpg)
5. В жидкую смесь небольшими порциями просеиваем муку. Немного муки (1/4 часть) оставляем.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 6 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/fhliqs4gd.jpg)
6. Когда перемешивать ложкой будет трудно, выкладываем тесто на столешницу. Добавляем оставшуюся муку и вмешиваем в тесто.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 7 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/t97kvjroa.jpg)
7. Добавляем оставшееся растительное масло (1 ст. л.) и вымешиваем гладкое, мягкое и не липкое тесто.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 8 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/g9ctaaejp.jpg)
8. Тесто готово, спрыскиваем его растительным маслом со всех сторон и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 9 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/3amwofugi.jpg)
9. Приготовим начинку. Ягоды не размораживаем.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 10 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/6klnswdxr.jpg)
10. Яблоко очищаем и трем на крупной терке.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 11 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/rlyqc8mlk.jpg)
11. Разогреваем сливочное масло и растапливаем сахар. Кладем один сорт ягод (облепиху) и 1/2 часть яблока. Тушим минут 5.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 12 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/r5jgb48px.jpg)
12. Затем добавляем 1 ч.л. крахмала и продолжаем готовить. Перемешивая, доводим фруктовую смесь до густоты. Консистенция, как у густого варенья.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 13 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/fc0d02reh.jpg)
13. Бруснику готовим так же.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 14 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 14](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/112hz9sac.jpg)
14. Тесто увеличилось, стало воздушным и мягким, обминаем.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 15 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 15](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/9ak7fgigt.jpg)
15. И делим на 2 части. Одну часть теста разделываем, другую кладем в прозрачный пакет. У меня 2 пирога, и начинка тоже на 2 пирога.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 16 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 16](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/w3k7ac9cr.jpg)
16. Припыляем (немного) столешницу мукой и раскатываем тесто в круг, Ф=35-40 см. Разрезаем на 8 частей. Вырезая круг, остаются обрезки, скатываем их и в пакет — это будет серединка пирога.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 17 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 17](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/9qw2meros.jpg)
17. Раскладываем начинку.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 18 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 18](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/cvamls22i.jpg)
18. Закрываем начинку по краям и сворачиваем, формируем рогалики.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 19 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 19](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/dvnhgnmqz.jpg)
19. Форму Ф=26 см застилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом и раскладываем рогалики, формируем пирог.
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 20 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 20](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/uyd6bnksx.jpg)
20. Накрываем пирог пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом месте, минут на 30. Затем смазываем пирог взбитым желтком (с 1 ст.л. молока+1 щепотка сахара).
![Фото: Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 21 Пироги с брусникой, облепихой и яблоком : шаг 21](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/re9ggsndl.jpg)
21. И выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке, минут 30-35 или до готовности.
Приятного чаепития!.
Приятного чаепития!.